СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | 2.1. Общая характеристика договора о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества | § 2. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества как основание возникновения обязат

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Как принято считать, главная особенность обязательств лично-доверительного характера состоит в праве любой из сторон прекратить отношения в одностороннем порядке без указания мотивов, в связи с утратой доверия и без возмещения убытков. Кроме того, в подобных обязательствах существует необходимость для должника давать отчет кредитору о совершенных действиях <1>.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник "Гражданское право: В 4 т. Обязательственное право" (том 3) (под ред. Е.А. Суханова) включен в информационный банк согласно публикации - Волтерс Клувер, 2008 (3-е издание, переработанное и дополненное).

КонсультантПлюс: примечание.

Монография Л.Ю. Михеевой "Доверительное управление имуществом. Комментарий законодательства" включена в информационный банк.

<1> См., напр.: Гражданское право. В 4 т. Т. 3: Обязательственное право / Отв. ред. Е.А. Суханов. С. 27; Михеева Л.Ю. Доверительное управление имуществом. С. 77.

В соответствии с абз. 1 и 2 п. 4 ст. 69 Закона об АО орган управления акционерного общества, к компетенции которого отнесено образование исполнительных органов (будь то общее собрание акционеров либо совет директоров (наблюдательный совет)), вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества, общее собрание акционеров вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий управляющей организации или управляющего. В обществе с ограниченной ответственностью вопрос о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа также входит в компетенцию общего собрания участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона об ООО). Причем использование этого права не обусловлено какими-либо обстоятельствами. Необходимость возместить убытки также не оговаривается.

Таким образом, мы видим, что, по крайней мере, для одной стороны рассматриваемых отношений законодатель прямо предусмотрел возможность одностороннего отказа от договора. Но это право не следует расценивать как следствие особого, лично-доверительного характера рассматриваемого договора. Мы разделяем позицию тех ученых, которые полагают, что "лично-доверительным характером в российском гражданском праве обладают, в сущности, лишь отношения из договора поручения" и не может быть в принципе лично-доверительного правоотношения в связи, которая основана на возмездном совершении действий в пользу другого лица <1>.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Монография Л.Ю. Михеевой "Доверительное управление имуществом. Комментарий законодательства" включена в информационный банк.

<1> См.: Михеева Л.Ю. Доверительное управление имуществом. С. 80.

Право одностороннего отказа от договора в данном случае необходимо, с одной стороны, как средство оперативного реагирования участников хозяйственного общества, в случае если генеральный директор/управляющая организация исполняют свои обязанности ненадлежащим образом или когда есть основания считать, что те или иные их действия могут повлечь негативные для общества последствия, а с другой - участники общества должны иметь возможность прекратить полномочия лица, реализующего функции единоличного исполнительного органа, и не по причине нарушения им договора.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247