СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 2.1. Общая характеристика договора о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества | § 2. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества как основание возникновения обязат

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

По договору о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества одна сторона (генеральный директор либо управляющая организация <1>) обязуется оказывать другой стороне (обществу) услуги по осуществлению функций единоличного исполнительного органа данного общества, а общество обязуется оплачивать их.

--------------------------------

<1> Здесь и далее мы будем использовать термины "генеральный директор/управляющая организация" и "лицо, реализующее функции единоличного исполнительного органа" в качестве синонимов.

Обязательство, порождаемое рассматриваемым договором для генерального директора/управляющей организации, можно в самом общем виде охарактеризовать как обязательство быть единоличным исполнительным органом хозяйственного общества. Д.И. Степанов трактует "обязательство быть органом" как обязательство по управлению обществом со стороны управляющего <1>. В этой связи весьма показательно, что в качестве предмета договора в примерном трудовом договоре с руководителем федерального государственного унитарного предприятия, утвержденном Приказом Министерства экономического развития и торговли РФ от 2 марта 2005 г. N 49, названо регулирование отношений между органом исполнительной власти и руководителем, связанных с исполнением последним обязанностей генерального директора (директора) предприятия (ст. 1). Кроме того, указано, что руководитель является единоличным исполнительным органом предприятия и самостоятельно решает все вопросы деятельности предприятия, за исключением вопросов, отнесенных законодательством РФ к ведению иных органов (п. 2.1). Сущность же такого обязательства, на наш взгляд, состоит в выполнении управленческих функций внутри организации путем совершения фактических действий по текущему руководству деятельностью общества, по ведению его дел и в представительстве общества перед третьими лицами посредством совершения от его имени и в его интересах сделок и иных юридических действий.

--------------------------------

<1> См.: Степанов Д.И. Еще раз о природе полномочий исполнительного органа и управляющего хозяйственным обществом // Вестник ВАС РФ. 2006. N 10. С. 46.

Данный договор является консенсуальным и, соответственно, считается заключенным с момента достижения сторонами согласия по всем его существенным условиям.

Он носит возмездный характер, поскольку как генеральный директор, так и управляющая организация получают плату или иное встречное предоставление (ст. 423 ГК РФ) за исполнение своих обязанностей по договору. Как отметил Президиум ВАС РФ при пересмотре в порядке надзора одного из дел, такой договор предусматривает обязанность общества оплачивать услуги управляющего и производить иные выплаты в установленных договором случаях <1>.

--------------------------------

<1> Постановление Президиума ВАС РФ от 23 января 2007 г. N 11578/06.

Исходя из возмездности договора, не вызывает сомнений его характеристика в качестве двусторонне обязывающего (взаимного).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247