СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 10 | 1.2. Место договора, заключаемого с лицом, реализующим функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, в системе гражданско-правовых договоров | § 1. Природа договора, заключаемого с лицом, реализующим функции единоличного и

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Егоров А.В. Понятие посредничества в гражданском праве. С. 151.

<2> Там же.

<3> Там же.

<4> Там же. С. 152.

ГК РФ не содержит отдельной главы либо параграфа, посвященных договору о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества. Закон об АО и Закон об ООО также не предусматривают специальных правил на этот счет. Однако отнести данный договор к числу непоименованных мы не можем, поскольку его заключение прямо предусмотрено указанными законодательными актами (ст. 103 ГК РФ, абз. 2 п. 3 ст. 69 Закона об АО, абз. 2 п. 1 ст. 40 и ст. 42 Закона об ООО).

Как отмечает В.А. Ойгензихт, среди разнообразных гражданско-правовых отношений имеются такие, которые отличаются от типичных договоров; отличие это вызвано специфичностью признаков. Определенным своеобразием характеризуются и смешанные договоры <1>.

--------------------------------

<1> См.: Ойгензихт В.А. Нетипичные договорные отношения в гражданском праве. Душанбе, 1984. С. 3 - 4.

Согласно п. 3 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора <1>.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник "Гражданское право: В 4 т. Обязательственное право" (том 3) (под ред. Е.А. Суханова) включен в информационный банк согласно публикации - Волтерс Клувер, 2008 (3-е издание, переработанное и дополненное).

<1> Именно так, исходя из правила п. 3 ст. 421 ГК РФ, трактует смешанный договор Е.А. Суханов, различая смешанные договоры, состоящие из известных разновидностей договоров, и непоименованные договоры, не известные действующему гражданскому законодательству, но соответствующие его общим началам и смыслу (см.: Гражданское право. В 4 т. Т. 3: Обязательственное право / Отв. ред. Е.А. Суханов. С. 176 - 177).

Однако В.А. Ойгензихт под смешанным предлагает понимать такой договор, который порождает различные обязательства, входящие в состав нескольких урегулированных законом типовых договорных отношений. При этом смешанные договоры, по мысли данного автора, подразделяются на конгломерированные, в которых с целью функционального удобства в одном документе оформляются два или несколько различных договоров, и интегрированные, представляющие собой самостоятельные договоры, в которых часть отдельных обязательств сливается в одно целое и интегрируется в единый, комплексный объект. При этом к разнородным обязательствам, составляющим объект конгломерированного договора, применяются в основном нормы соответствующих видов договоров. Во втором случае исключается применение норм, относящихся не к данному интегрированному договору. Интегрированный договор, приобретая новые качества, признается смешанным, содержащим элементы составляющих его договоров. Такой договор должен считаться новым договором, требующим специального регулирования, что, конечно, не исключает применения в отдельных случаях, в качестве исключения, аналогии закона <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247