СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 6 | 1.2. Место договора, заключаемого с лицом, реализующим функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, в системе гражданско-правовых договоров | § 1. Природа договора, заключаемого с лицом, реализующим функции единоличного ис

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<2> См.: Беневоленская З.Э. Доверительное управление имуществом в сфере предпринимательства. С. 161.

Представляется, что такой подход не основан на законе и игнорирует правовую природу возникающих отношений. В частности, предусмотренная гл. 53 ГК РФ конструкция доверительного управления имуществом исходит из того, что в управление передается именно имущество как объект гражданских прав. Что касается хозяйственного общества, то, безусловно, пытаясь выявить его сущность, мы можем говорить о нем в определенном смысле как об имуществе, которое обособленно собственниками для известных целей. Однако формально-юридически хозяйственное общество как таковое представляет собой не объект, а субъект гражданского права, которому может принадлежать определенное имущество. Разумеется, с экономической точки зрения, как уже было отмечено выше <1>, лицо, реализующее функции единоличного исполнительного органа, осуществляет управление имуществом, принадлежащим хозяйственному обществу. Но юридически все операции с этим имуществом осуществляются от имени самой компании. Как пишет В.В. Витрянский, "здесь не может быть и речи о том, что они могут заключать какие-либо сделки с третьими лицами от своего имени" <2>. Доверительный управляющий, напротив, сделки с переданным в доверительное управление имуществом совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего (п. 3 ст. 1012 ГК РФ). Поэтому, как совершенно справедливо заметил В.А. Дозорцев, комментируя гл. 53 ГК РФ: "...рассматриваемые нормы устанавливают доверительное управление именно имуществом. Его надо отличать от управления организациями, когда управление имуществом осуществляется лишь косвенно, через уставные органы управления организацией. Юридическая природа отношений здесь совершенно разная" <3>. Доверительный управляющий оказывает собственнику имущества услугу по управлению недвижимыми вещами, имущественными правами, предприятием в целом и т.п. Лицу, занимающему место единоличного исполнительного органа (будь то генеральный директор либо управляющая организация), не передается некий имущественный комплекс, на него возлагаются функции единоличного исполнительного органа, включая осуществление управления внутри организации и выступление от имени общества вовне.

--------------------------------

<1> См. § 2 гл. 1 настоящей работы.

<2> Витрянский В.В. Договор доверительного управления имуществом. М.: Статут, 2001. С. 11.

<3> Дозорцев В.А. Доверительное управление имуществом (глава 53) // Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. М., 1996. С. 533.

Как указал Президиум ВАС РФ, по договору о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющая организация обязывается оказывать обществу управленческие услуги и наделяется в связи с этим полномочиями по распоряжению имуществом общества (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 23 января 2007 г. N 11578/06).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247