СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 5 | 1.2. Место договора, заключаемого с лицом, реализующим функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, в системе гражданско-правовых договоров | § 1. Природа договора, заключаемого с лицом, реализующим функции единоличного ис

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Егоров А.В. Предмет договора комиссии. С. 95.

<2> См.: Там же. С. 106, 111.

Теперь рассмотрим соотношение договора о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества с договором доверительного управления имуществом. На наш взгляд, несмотря на то, что доверительный управляющий вправе совершать любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя (ст. 1012 ГК РФ), отличие договора доверительного управления имуществом от договора с генеральным директором либо управляющей организацией очевидно. Е.А. Суханов пишет: "Доверительное управление, прежде всего управление предприятиями как имущественными комплексами, необходимо отличать от управления организациями - юридическими лицами... В таком случае управляющий действует в роли органа юридического лица, выступающего исключительно от его, а не от собственного имени" <1>. Аналогичной точки зрения придерживается и Д.И. Степанов, отмечая, что отечественная конструкция договора о передаче полномочий по управлению хозяйственным обществом управляющему предполагает, что управляющий заступает на место исполнительного органа юридического лица, при этом он не принимает в доверительное управление имущество хозяйственного общества ни в целом, как имущественный комплекс, ни в какой-либо части <2>. ФАС Московского округа, рассматривая кассационную жалобу по одному из дел, указал, что судом первой инстанции была дана неверная квалификация договора на осуществление полномочий исполнительного органа открытого акционерного общества как договора доверительного управления <3>.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник "Гражданское право: В 4 т. Обязательственное право" (том 4) (под ред. Е.А. Суханова) включен в информационный банк согласно публикации - Волтерс Клувер, 2008 (3-е издание, переработанное и дополненное).

<1> Гражданское право. В 4 т. Т. 4: Обязательственное право / Отв. ред. Е.А. Суханов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2006. С. 274 (автор главы - Е.А. Суханов).

<2> См.: Степанов Д.И. Компания, управляющая хозяйственным обществом // Хозяйство и право. 2000. N 10. С. 65.

<3> См.: Постановление ФАС Московского округа от 10 апреля 2002 г. N КГ-А40/1995-02.

Однако в юридической литературе встречается и иная точка зрения. Так, З.Э. Беневоленской предпринята попытка обосновать позицию, в соответствии с которой "договор между АО и управляющим-предпринимателем (управляющей компанией) есть договор доверительного управления имуществом АО" <1>. В частности, данный автор пишет о том, что в отличие от органов юридического лица доверительный управляющий корпорацией (АО) есть косвенный представитель интересов АО в пользу АО и акционеров в точном соответствии с природой правоотношения доверительного управления <2>.

--------------------------------

<1> Беневоленская З.Э. Доверительное управление имуществом в сфере предпринимательства. М.: Волтерс Клувер, 2005. С. 158.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247