СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | 1.2. Место договора, заключаемого с лицом, реализующим функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, в системе гражданско-правовых договоров | § 1. Природа договора, заключаемого с лицом, реализующим функции единоличного ис

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> На этой проблеме мы остановимся более подробно при рассмотрении вопроса о предмете договора о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества.

Удачный пример в этой связи приводят С.Д. Могилевский и И.А. Самойлов, различающие характер обязанностей управляющего в сфере организации ведения бухгалтерского учета в случаях, когда компания относится к крупному или к мелкому бизнесу: "Если в первом случае добросовестность действий управляющего определяется прежде всего уровнем организации деятельности и контроля за деятельностью в обществе специального подразделения (бухгалтерии), то во втором нередко предполагает, насколько это позволяет объем работы, более внимательное изучение управляющим важнейших бухгалтерских документов общества" <1>. Добавим, что в первом случае для эффективной организации бухгалтерского учета управляющему достаточно совершить юридическое действие по найму услуг группы квалифицированных специалистов (аутсорсинг), а во втором - потребуется совершение собственных фактических действий. По нашему мнению, в приведенном примере важно то обстоятельство, что один и тот же результат - эффективное ведение учета - может достигаться разными действиями (фактическими или юридическими), а возможно, и сочетанием таких действий. Данное обстоятельство не позволяет приравнять предмет договора о реализации полномочий единоличного исполнительного органа к предмету договора поручения (ст. 971 ГК РФ).

--------------------------------

<1> Могилевский С.Д., Самойлов И.А. Корпорации в России: Правовой статус и основы деятельности: Учебное пособие. М.: Дело, 2006. С. 165.

Такой сложный, комплексный характер предмета договора о реализации полномочий единоличного исполнительного органа детерминирован назначением указанного органа и теми функциями, которые закрепляются за генеральным директором, управляющим, а именно: ведение дел общества, с одной стороны, и его представительство перед третьими лицами - с другой.

В этой связи крайне интересно замечание Л. Эннекцеруса о том, что ведение правлением дел, прежде всего по вопросу об его обязанностях по отношению к обществу (внутренние отношения), регламентируется, поскольку нет иных определений, основными положениями о поручении. Однако правоотношение, существующее между правлением и обществом, не является все же действительно поручением или, если обусловлено встречное предоставление, трудовым отношением, оно представляет собой правоотношение особого рода <1>.

--------------------------------

<1> См.: Эннекцерус Л. Курс германского гражданского права. Т. I. Полутом 1: Введение и общая часть. М.: Изд-во иностр. лит., 1949. С. 377.

Следующим видом в группе договоров об оказании юридических услуг является договор комиссии. Границу между ним и договором о реализации полномочий единоличного исполнительного органа хозяйственного общества провести довольно просто. Договор комиссии, имея много сходных черт с договором поручения, отличается от него тем, что комиссионер действует, хотя и в интересах комитента и за его счет, но от своего имени и соответственно первоначально сам приобретает права и обязанности по сделкам, заключенным им во исполнение договора комиссии. Кроме того, предметом договора комиссии может быть только заранее определенный и ограниченный по видам круг сделок, поскольку "конкретизация поручаемых комиссионеру сделок составляет неотъемлемый признак соглашения сторон о предмете договора комиссии" <1>. Также в научной литературе указывается на то, что в предмет договора комиссии могут входить только двусторонние либо многосторонние сделки (договоры), носящие возмездный характер и направленные на установление обязательственных отношений, и подчеркивается, что основным среди таковых является договор купли-продажи в силу исторического развития и сущности комиссионных отношений, хотя могут допускаться и некоторые иные сделки, заключаемые на комиссионном начале <2>. Директор или управляющий, напротив, призваны действовать от имени хозяйственного общества, и при этом они по общему правилу совершают от имени общества любые сделки, а также и иные юридически значимые действия, поскольку юридическое лицо только так и может участвовать в отношениях гражданского оборота.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247