СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | 1.2. Место договора, заключаемого с лицом, реализующим функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, в системе гражданско-правовых договоров | § 1. Природа договора, заключаемого с лицом, реализующим функции единоличного ис

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Егоров А.В. Понятие посредничества в гражданском праве: Дис. ... к.ю.н. М., 2002. С. 158.

В договоре о реализации функций единоличного исполнительного органа невозможно заранее и в полном объеме описать все те юридические действия, которые надлежит совершить генеральному директору либо управляющей организации в процессе осуществления функций единоличного исполнительного органа. В этой части предмет обязательства директора либо управляющего может быть описан только весьма абстрактно: совершение всех юридически значимых действий, которые будут необходимы, исходя из сложившихся на данный момент условий гражданского оборота и имея в виду достижение тех целей и задач, которые были определены в учредительных документах хозяйственного общества.

Кроме того, предмет исследуемого договора не исчерпывается совершением юридических действий, он включает в себя и действия фактические. Здесь можно было бы возразить, что и в договоре поручения, предмет которого вроде бы ограничен только юридическими действиями, поверенный на самом деле совершает значительное число действий чисто фактического порядка <1>. Однако в договоре поручения, как указывал Б.С. Антимонов, предметом выступают действия поверенного от имени доверителя, а также все другие действия поверенного, которые необходимы для исполнения поручения (сопряженные), "независимо, от чьего имени эти сопряженные действия совершаются и совершаются ли они вообще от чьего-либо имени". Б.С Антимонов писал: "...нельзя даже сказать, что действия, которые мы назвали сопряженными, всегда являются второстепенными в смысле экономического или личного интереса доверителя... Поэтому действия поверенного, совершаемые для доверителя по договору поручения, можно разделять на основные и связанные с ними" <2>.

--------------------------------

<1> На это обстоятельство обращалось внимание в литературе советского периода (см.: Антимонов Б.С. Договор поручения // Отдельные виды обязательств. Сер.: Курс советского гражданского права. М., 1954. С. 283 - 284); эту же черту договора поручения выделяют и современные исследователи (см.: Пугинский Б.И. Коммерческое право России: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт-Издат, 2009. С. 254 - 255; Егоров А.В. Понятие посредничества в гражданском праве. С. 155).

<2> Антимонов Б.С. Указ. соч. С. 283 - 284. Приведенные высказывания поддерживает также А.В. Егоров (см.: Егоров А.В. Понятие посредничества в гражданском праве. С. 156).

В свою очередь, в договоре, заключаемом с генеральным директором либо управляющей организацией, фактические действия распадаются, по сути, на две группы: одни из них, так же как и в поручении, являются вспомогательными по отношению к юридическим действиям и совершаются ради того, чтобы в конце концов было совершено соответствующее юридическое действие, а другие носят самостоятельный характер. К последним относятся действия, совершаемые в рамках ведения дел хозяйственного общества <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247