СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | 1.2. Место договора, заключаемого с лицом, реализующим функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, в системе гражданско-правовых договоров | § 1. Природа договора, заключаемого с лицом, реализующим функции единоличного ис

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, действительно, не следует квалифицировать как договор поручения, однако совсем не по причине того, что посредством договора поручения оформляются внутренние отношения. Рассматриваемый договор, так же как и договор поручения, регламентирует внутренние отношения между хозяйственным обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа. Тот факт, что полномочия для выступления от имени общества вовне определяются не доверенностью, а законом и уставом, не имеет в этом отношении принципиального значения. Напротив, можно говорить о некотором сходстве. Так, М.И. Брагинский, исследуя отношения поручения, пишет о том, что "договор, заключенный представителем в рамках полномочий, которыми он наделен, будет действительным, а следовательно, цель представительства как такового окажется достигнутой даже и тогда, когда сделка с третьим лицом, совершенная от имени представляемого представителем, не станет соответствовать тому, что указано на этот счет в договоре поручения. Более того, сделка, о которой идет речь, должна считаться действительной, даже если договор поручения окажется ничтожным" <1>. Договором о реализации полномочий единоличного исполнительного органа также могут устанавливаться ограничения полномочий, но для всех третьих лиц они не должны иметь значения <2>. За несоблюдение указанных договорных ограничений лицо, реализующее функции единоличного исполнительного органа, будет нести перед этим обществом гражданско-правовую ответственность.

--------------------------------

<1> См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. М.: Статут, 2002. С. 253 (автор главы - М.И. Брагинский).

<2> См. об этом § 2 гл. 1 настоящей работы.

Тем не менее различие между договором о реализации полномочий единоличного исполнительного органа и договором поручения есть, и оно кроется в предмете данных договоров.

По договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия (ст. 971 ГК РФ). Соответственно предметом договора поручения является совершение юридически значимых действий от имени доверителя. Несмотря на то, что перечень таких действий может быть довольно обширным, он является конкретным по содержанию, все юридические действия, которые должны быть совершены, определяются заранее и указываются в договоре. В этом смысле поверенный получает от доверителя конкретное задание. Так, А.В. Егоров, анализируя применительно к договору поручения такой признак фактического посредничества, как посредническая деятельность при совершении конкретных сделок, пишет о том, что "требование конкретности поручаемых поверенному действий присутствует в п. 1 ст. 971 ГК РФ, в котором сказано про "определенные юридические действия", а также в п. 1 ст. 973 ГК РФ, где установлено требование "конкретности" для указаний доверителя" <1>. Поскольку в отечественной доктрине и действующем законодательстве сложилось представление о договоре поручения как о договоре, предметом которого являются определенные юридические действия, рассматриваемый договор с лицом, реализующим функции единоличного исполнительного органа, и договор поручения не тождественны.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247