СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 1.2. Место договора, заключаемого с лицом, реализующим функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, в системе гражданско-правовых договоров | § 1. Природа договора, заключаемого с лицом, реализующим функции единоличного ис

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Если взять за основу традиционную для отечественного гражданского права классификацию договоров по принципу "результата" ("направленности результата") <1>, то рассматриваемый нами договор, безусловно, должен быть причислен к группе договоров, направленных на оказание услуг. Названный договорный тип (группа) объединяет в себе несколько видов договоров. Они в свою очередь делятся на договоры, в рамках которых происходит оказание услуг фактического характера и так называемых юридических (иногда именуемых также юридико-фактическими) услуг. Далее нас будут интересовать именно последние.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Общие положения" (книга 1) включена в информационный банк согласно публикации - Статут, 2001 (3-е издание, стереотипное).

<1> См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. М.: Статут, 2002. С. 399.

Наиболее удачно, на наш взгляд, сущность юридической услуги очерчена А.В. Егоровым: "Юридический характер услуг, выполняемых обязанным лицом, проистекает из того, что действия (комиссионера, поверенного, агента и доверительного управляющего) по отношению к третьим лицам, дающие наполнение услуге, приводят к возникновению, изменению, прекращению правоотношений или иному правовому результату непосредственно для управомоченного лица (доверителя, комитента, принципала или учредителя управления)" <1>.

--------------------------------

<1> См.: Егоров А.В. Предмет договора комиссии // Актуальные проблемы гражданского права: Сборник статей. Вып. 5 / Под ред. В.В. Витрянского. М.: Статут: Исследовательский центр частного права: Российская школа частного права, 2002. С. 94.

Таким образом, в рамках настоящего параграфа мы предпримем попытку установить соотношение договора о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества с такими договорами, как поручение, комиссия, доверительное управление имуществом и агентирование. Необходимо сразу сделать оговорку о том, что поскольку подавляющее большинство авторов, интересующихся рассматриваемой проблематикой, придерживаются традиционного взгляда на договор с генеральным директором как на договор трудовой, постольку они пишут только о соотношении между договором "о передаче полномочий единоличного исполнительного органа хозяйственного общества управляющему/управляющей организации" и иными гражданско-правовыми договорами. Мы здесь и далее при указании на договор, заключенный с генеральным директором, либо, напротив, только на договор с управляющей организацией/управляющим, если специально не оговорено иное, будем подразумевать договор о реализации полномочий единоличного исполнительного органа хозяйственного общества как единый договорный вид.

Г.Л. Рубеко пишет, что договор с управляющим не является договором поручения, поскольку последний оформляет только внутренние отношения, полномочия же поверенного для вступления во внешние отношения устанавливаются доверенностью, а единоличный исполнительный орган, чьи функции выполняет управляющая организация, действует без доверенности.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247