СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 8 | 1.1. Соотношение договора, заключаемого с генеральным директором хозяйственного общества, и трудового договора | § 1. Природа договора, заключаемого с лицом, реализующим функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества | Глава

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<2> См. об этом более подробно: Рудык Н.Б. Золотые парашюты от А до Я // Финансовый менеджмент. 2005. N 5; Голованова И., Юркина Е. Золотые парашюты // Корпоративный юрист. 2009. N 4.

<3> Указанная позиция высказана В.В. Долинской, которая полагает, что "сегодня правовой статус руководителя организации является комплексным, и отношения, в которые он вступает с организацией и третьими лицами, регулируются в первую очередь трудовым и гражданским правом, а также административным, уголовным и др.". Однако данный автор отмечает, что большое количество прав и обязанностей руководителя носит гражданско-правовой характер и (или) тесно связано с обеспечением гражданского (торгового) оборота (Долинская В.В. Указ. соч. С. 545, 548).

<4> См.: Маковская А.А. Основания и размер ответственности руководителей акционерного общества за причиненные обществу убытки // Убытки и практика их возмещения: Сборник статей / Отв. ред. М.А. Рожкова. М.: Статут, 2006. С. 335.

Итак, мы попытались обосновать гражданско-правовую природу договора, заключаемого с генеральным директором. Поскольку ранее нами уже было обосновано отсутствие принципиальных различий в характере и целях деятельности физического лица, не обладающего специальным статусом, при осуществлении им обязанностей генерального директора и деятельности коммерческой организации либо индивидуального предпринимателя, выступающих в качестве управляющей организации либо управляющего хозяйственного общества, постольку, на наш взгляд, очевидно, что договор, регламентирующий отношения общества с его генеральным директором, и договор с управляющей организацией/управляющим представляют собой разновидности договора одного вида - договора о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества <1>. Исходя из этого мы попытаемся определить место названной договорной конструкции в системе гражданско-правовых договоров.

--------------------------------

<1> Однако, к сожалению, в законопроекте об ответственности членов органов управления реализуется весьма странный подход, согласно которому с управляющим и управляющей организацией заключается гражданско-правовой договор, а с "лицом, занимающим должность единоличного исполнительного органа общества" (то есть с физическим лицом - генеральным директором), общество обязано заключить гражданско-правовой или трудовой договор.

Остается лишь заметить, что в упоминании в законе об индивидуальном предпринимателе, выполняющем функции единоличного исполнительного органа, нет необходимости. Лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, выполняет по договору о реализации функций единоличного исполнительного органа абсолютно те же действия, что и "обычное" физическое лицо, а также управляющая организация. Признать иное - значит, утверждать, что предмет договора во всех трех случаях различается. Между тем это не так, что следует как непосредственно из действующего законодательства, так и из существа отношений.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247