СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 6 | 1.1. Соотношение договора, заключаемого с генеральным директором хозяйственного общества, и трудового договора | § 1. Природа договора, заключаемого с лицом, реализующим функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества | Глава

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Однако, как пишет И.Я. Киселев, при всей своей специфике трудовой договор с точки зрения его формальных характеристик, по преобладающему на Западе мнению, представляет собой разновидность гражданско-правового договора найма услуг, то есть договор частного права, что предопределяет возможность распространения на него общих принципов и конструкций гражданского обязательственного и договорного права <1>.

--------------------------------

<1> См.: Там же. С. 59.

Также И.Я. Киселев отмечает, что правовое регулирование трудового договора в странах Запада характеризуется значительной дифференциацией, учитывающей многообразие и специфику труда различных категорий работников, форм занятости, по этой причине существует большое число разновидностей (типов) трудового договора. К главным из них он относит и трудовой договор с менеджерами (руководящими служащими предприятий), указывая, что трудовой договор с менеджерами (руководящими служащими предприятий) заключается на определенный срок, обязательно письменно и имеет специфику как по форме, так и по существу, учитывающую характер трудовых функций руководящих служащих, особые требования к их профессиональным качествам, профподбору, режиму работы, характер взаимоотношений менеджеров с их работодателями. Так, в числе прочего в отношении менеджеров исключается действие законов, регулирующих продолжительность рабочего времени; увеличивается продолжительность испытательного срока при приеме на работу, ежегодного отпуска, периода предупреждения об увольнении; повышаются выходные пособия; облегчен порядок увольнения, особенно в связи с утратой доверия, достижением предельного возраста и т.д. <1>. В связи со всем вышеперечисленным возникает вопрос: если это так и режим данного договора настолько отличается от общего режима трудового договора, то есть ли вообще смысл и основания считать такой договор трудовым?

--------------------------------

<1> Киселев К.И. Указ. соч. С. 62 - 64.

В свою очередь Л.В. Санникова пишет, что в зарубежном законодательстве особо регламентируются отношения найма труда отдельных категорий работников, в частности руководящих служащих, и в этой связи заслуживает внимания правовое положение лиц, участвующих в управлении компанией. По общему правилу члены правления компании не являются наемными работниками и действуют по праву представительства. Помимо формальных признаков учитывается и "особое личное доверие" предпринимателя к работнику, на основе которого последний реально осуществляет руководство. К наемным работникам относятся лишь руководители среднего звена <1>.

--------------------------------

<1> См.: Санникова Л.В. Указ. соч. С. 13 - 14.

Также данный автор отмечает, что отсутствие четких формальных признаков правового статуса наемного работника позволяет при правовом регулировании отношений по применению труда учитывать действительную потребность в социальной защите и не допускать неоправданных льгот. Примером этого также может служить и распространение трудовых норм на отношения с самостоятельными работниками (например, на подрядчика), не использующими наемный труд <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247