Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
--------------------------------
<1> См.: Трудовое право России: Учебник / Под ред. А.М. Куренного. С. 20.
Мы перечислили признаки трудового договора, на которые традиционно указывают специалисты по трудовому праву как на типичные, отличающие трудовой договор от гражданско-правовых договорных конструкций. Теперь попытаемся проанализировать их содержание применительно к договору, заключаемому с директором хозяйственного общества.
Выполнение работником определенной трудовой функции, понимаемой как нормируемая законодательством о труде деятельность, которая необязательно связана с достижением некоего овеществленного результата <1>, действительно, в большинстве случаев характеризует работу, выполняемую по трудовому договору, и этим он отличается от договора подряда, по которому, как известно, подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать заказчику ее результат (ст. 702 ГК РФ). Однако ТК РФ известно такое понятие, как надомный труд, когда работник должен выполнить определенный заказ работодателя и сдать ему соответствующий результат. При этом заключается трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет, надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи, в случае использования надомником своих инструментов и механизмов ему выплачивается компенсация за их износ (ст. 310 ТК РФ).
--------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
Учебник "Гражданское право: В 4 т. Обязательственное право" (том 3) (под ред. Е.А. Суханова) включен в информационный банк согласно публикации - Волтерс Клувер, 2008 (3-е издание, переработанное и дополненное).
<1> Гражданское право. В 4 т. Т. 3: Обязательственное право / Отв. ред. Е.А. Суханов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2005. С. 619 (автор главы - А.Г. Шерстобитов).
С другой стороны, все большую популярность в нашей стране приобретает так называемый аутсорсинг, то есть передача сторонней организации некоторых бизнес-функций или частей бизнес-процесса с целью повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции. В таком случае получается, что, например, ведение бухгалтерского учета может одновременно рассматриваться и как трудовая функция главного бухгалтера организации, и как предмет договора о бухгалтерском обслуживании.
Кроме того, при выполнении работы по трудовому договору некий объективный результат деятельности человека все равно имеет место. Гражданскому же праву действия, имеющие свой объективный результат, который может и не иметь вещественной (предметной) формы, известны как услуги <1>. Следовательно, указанный признак не является достаточно четким для разграничения трудового и гражданско-правового договоров.
--------------------------------
<1> См.: Советское гражданское право: Учебник. В 2 т. Т. 1 / Под ред. О.А. Красавчикова. 3-е изд., испр. и доп. М.: Высш. шк., 1985. С. 152.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012
Количество показов: 1756