Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Для начала мы попытаемся провести различие между трудовым договором и договором, заключаемым с генеральным директором общества.
Легальное определение трудового договора содержится в ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ): трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Как отмечается в научной литературе по трудовому праву, в приведенном определении заложены признаки трудового договора, позволяющие отграничить его от гражданско-правовых договоров, связанных с трудом (таких, как подряд, поручение, авторский договор, договор возмездного оказания услуг) <1>.
--------------------------------
<1> См.: Братановский С.Н., Колобова С.В. Трудовое право России: Учебное пособие. М.: Ось-89, 2004. С. 66.
В частности, в качестве отличительных черт трудового договора называют следующие:
1) по трудовому договору работник выполняет трудовую функцию, то есть работает по конкретной специальности, квалификации, должности, в то время как по гражданско-правовому договору, связанному с трудом, трудящийся выполняет индивидуальное задание, при котором оговаривается конечный результат труда (например, построить дом, написать книгу и т.п.);
2) личный характер трудового договора, который состоит в том, что работник сам, непосредственно выполняет обусловленную договором трудовую функцию и не вправе поручить соответствующую работу иному лицу;
3) подчинение работника в процессе выполнения трудовой функции правилам внутреннего трудового распорядка, действующим у работодателя;
4) возможность работодателя в случае нарушения работником правил внутреннего трудового распорядка применить к нему дисциплинарное взыскание;
5) наличие у работодателя обязанности обеспечить работнику надлежащие условия труда;
6) специфика вознаграждения за труд, состоящая в выплате его в форме заработной платы по заранее установленным нормам, не ниже минимального размера оплаты труда <1>.
--------------------------------
<1> См.: Братановский С.Н., Колобова С.В. Указ. соч. С. 66; Гейхман В.Л., Дмитриева И.К. Трудовое право: Учебник. Липецк: ООО "ИГ "ИНФОЛ", 2002. С. 109 - 110; Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: Учебник. М.: ТК "Велби"; Проспект, 2006. С. 181 - 182; Трудовое право России: Учебник / Под ред. А.М. Куренного. С. 174 - 175.
Считается, что наиболее общим критерием отграничения отношений, регулируемых трудовым правом, от ряда смежных является то, что они являются отношениями, связанными с применением наемного труда. При этом, как пишет А.М. Куренной, важной характеристикой наемного труда является его несамостоятельный характер. Также данный ученый указывает на существование в международно-правовой терминологии термина dependensy (зависимость), который, по его мнению, во многом помогает определить суть наемного труда. Рабочей силой наемного работника распоряжается не он лично, а работодатель (собственник или его представитель, например, в лице должностных лиц, наделенных для этого специальными полномочиями) <1>.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012
Количество показов: 1783