СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 22 | § 2. Лицо, реализующее функции единоличного исполнительного органа, в системе внутренних и внешних правоотношений с участием хозяйственного общества | Глава 1. СУЩНОСТЬ ПРАВООТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ЛИЦА, РЕАЛИЗУЮЩЕГО ФУНКЦИИ ЕДИНОЛИЧНОГО ИСПОЛНИТЕЛ

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Рясенцев В.А. Указ. соч. С. 231 - 232.

При выходе генеральным директором, управляющим, управляющей организацией за пределы полномочий, определенные уставом общества либо договором о реализации функций единоличного исполнительного органа, все заключенные указанными лицами сделки, как видится, следует считать действительными и общество должно выступать по ним обязанным субъектом. Гражданский оборот должен быть устойчивым, и сделки, совершаемые его участниками, следует сохранять как можно в большем числе случаев. В ситуации выхода "обычного" представителя за пределы предоставленных ему полномочий подлежит применению ст. 183 ГК РФ об ответственности представителя (которая, как мы уже отмечали, нуждается в корректировке). В отношении же лица, реализующего функции единоличного исполнительного органа юридического лица, целесообразно возлагать риск неблагоприятных последствий нарушения им границ предоставленных полномочий на само юридическое лицо с возможностью в последующем предъявить иск об убытках к неисправному генеральному директору/управляющему/управляющей организации.

Исключением из предлагаемого правила должна выступать только ситуация, когда будет доказано, что контрагенты по сделке, заключенной с выходом за пределы полномочий, ограниченных уставом общества либо договором о реализации функций единоличного исполнительного органа, действовали недобросовестно <1>.

--------------------------------

<1> Следует обратить внимание на то, что в Проекте изменений в раздел I Гражданского кодекса Российской Федерации, опубликованном на Портале российского частного права (www.privlaw.ru), предлагается вариант решения данной проблемы за счет внесения изменений в ст. 174 и 179 ГК РФ.

Помимо этого, во всех вышеперечисленных ситуациях за нарушение ограничений генеральный директор, управляющий, управляющая организация должны нести перед обществом ответственность в виде возмещения убытков, если иные меры ответственности не будут установлены уставом или договором о реализации функций единоличного исполнительного органа.

Таким образом, подводя итог проведенному в настоящей главе исследованию, можно сделать следующие выводы.

Органы управления хозяйственного общества, являясь неотъемлемой частью конструкции такого юридического лица, образуются его участниками для обеспечения нормального функционирования юридического лица в отношениях гражданского оборота и достижения тех целей, которые были поставлены при его создании. Структура управления определяется участниками в рамках возможностей, предоставленных законом, и фиксируется в уставе, но в любом случае помимо общего собрания, которое призвано решать ключевые вопросы "жизни и деятельности" общества, всегда существует единоличный исполнительный орган, к функциям которого, с одной стороны, относится текущее (повседневное, оперативное) управление делами компании, а с другой - представительство общества в отношениях с третьими лицами. Следовательно, лицо, на которое участники общества возлагают реализацию указанных функций, посредством принятия соответствующего решения наделяется определенными управленческими полномочиями внутри организации, а также полномочиями на совершение юридических действий от имени хозяйственного общества вовне. При этом не должно быть (по общему правилу) существенной разницы между тем, кто конкретно осуществляет эти полномочия - гражданин, не обладающий специальным статусом, либо индивидуальный предприниматель или коммерческая организация.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247