СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 62 закона о банкротстве. Судебная практика: Введение наблюдения

Глава IV Закона регламентирует наблюдение, представляющее собой согласно определению, данному в ст. 2 Закона, процедуру, применяемую в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

В статье регламентирован этап введения наблюдения. Ранее в рамках соответствующей регламентации в ст. 56 Закона 1998 г. о банкротстве устанавливалось, что наблюдение вводится с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, если иное не предусмотрено названным Законом. Однако Постановлением КС России от 12 марта 2001 г. N 4-П указанная статья признана не соответствующей Конституции РФ, поскольку она позволяла вводить на стадии возбуждения производства по делу о банкротстве наблюдение на основании заявления о признании должника банкротом без предоставления должнику возможности своевременно заявить свои возражения и не предусматривает право должника обжаловать определение о принятии заявления о признании должника банкротом, которым в отношении его вводится наблюдение.

Соответственно, п. 1 статьи устанавливает, что наблюдение вводится по результатам рассмотрения в порядке, предусмотренном ст. 48 Закона, арбитражным судом заявления о признании должника банкротом в порядке, если иное не предусмотрено комментируемым Законом. До внесения Законом 2008 г. N 296-ФЗ изменения говорилось о рассмотрении арбитражным судом требований заявителя, а не заявления о признании должника банкротом. Согласно разъяснению, данному в п. 20 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 60, исходя из абз. 1 п. 6 ст. 42 Закона и п. 1 комментируемой статьи при возбуждении дела о банкротстве на основании заявления должника наблюдение вводится, так же как и при возбуждении его на основании заявления кредитора, по результатам рассмотрения судом обоснованности такого заявления; для введения наблюдения по заявлению должника суду в силу положений абз. 2 и 6 п. 3 ст. 48 Закона необходимо установить обстоятельства, предусмотренные ст. ст. 8 или 9 Закона, при наличии которых у должника возникает право или обязанность обратиться с заявлением о признании его банкротом; об установлении данных обстоятельств указывается судом в определении о введении наблюдения (см. также комментарий к ст. 48 Закона).

В пункте 2 статьи, утратившем силу в соответствии с Законом 2008 г. N 296-ФЗ, предусматривалось, что при возбуждении дела о банкротстве на основании заявления должника наблюдение вводится с даты принятия арбитражным судом заявления должника к производству, за исключением случаев, если в соответствии с комментируемым Законом к должнику должна быть применена иная процедура банкротства. Таким образом, наблюдение вводится независимо от основания его введения с даты вынесения арбитражным судом определения о признании требований заявителя обоснованными и введении наблюдения.

Пункт 3 статьи предписывает осуществлять завершение наблюдения с учетом сроков рассмотрения дела о банкротстве, предусмотренных ст. 51 Закона, т.е. исходя из того, что дело о банкротстве должно быть рассмотрено в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.

С учетом рассматриваемой нормы, а также необходимости разумной длительности процедуры, оплачиваемой за счет должника, в п. 10 Постановления Пленума ВАС России от 30 июня 2011 г. N 51 разъяснено, что арбитражный суд назначает заседание по рассмотрению дела о банкротстве индивидуального предпринимателя, принимая во внимание наименьший срок, разумно необходимый с учетом размера задолженности, объема имущества должника и объема осуществлявшейся им деятельности; при невозможности рассмотрения дела в указанный срок или при наличии иных уважительных причин заседание арбитражного суда может быть отложено в пределах срока рассмотрения дела о банкротстве.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247