Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
--------------------------------
<1> Гордон А.О. Указ. соч. С. 100.
<2> См.: Там же.
В советской науке гражданского права разрабатывалась теория уставного представительства <1>. В современной российской цивилистике существуют теории корпоративного представительства <2>, представительства в широком смысле <3>.
--------------------------------
<1> См., напр.: Ландкоф С.Н. Основы цивильного права. Киев: Радянська школа, 1948. С. 123.
<2> См.: Козлова Н.В. Правосубъектность юридического лица. М.: Статут, 2005. С. 370 - 375.
<3> См.: Цепов Г.В. Акционерное общество: проблемы гражданско-правового регулирования: Дис. ... к.ю.н. С. 183 и сл.
Подробный критический анализ указанных концепций выходит за рамки настоящей работы, поэтому мы попытаемся лишь сформулировать собственную точку зрения по данному вопросу.
Необходимости в обосновании нового, самостоятельного вида представительства применительно к исполнительным органам юридического лица, на наш взгляд, нет. Очевидно, что данная конструкция отличается от конструкции добровольного представительства, регламентированного гл. 10 ГК РФ. Однако она вполне укладывается в рамки представительства законного по следующим причинам.
Во-первых, именно закон определяет саму необходимость существования такого представителя, исходя из сущности конструкции юридического лица, которое только посредством его действий и может полноценно выступать в отношениях гражданского оборота.
Во-вторых, объем полномочий такого представителя также определяется законом: "Закон заменяет собою содержание доверенности" <1>. При этом мы присоединяемся к мнению Д.И. Степанова о том, что возможность сокращать остаточную компетенцию исполнительного органа путем закрепления в учредительных документах общества ограничений на совершение определенных сделок не меняет принципиальным образом существо анализируемого представительства, поскольку данная возможность предусмотрена опять же законом и ее реализация - это осуществление выбора, который предоставляет соответствующая диспозитивная норма <2>.
--------------------------------
<1> Гордон А. Указ. соч. С. 103.
<2> См.: Степанов Д.И. Еще раз о природе полномочий исполнительного органа и управляющего хозяйственным обществом // Вестник ВАС РФ. 2006. N 9. С. 25, 26, 34.
В-третьих, то обстоятельство, что выбор представителей зависит "от воли избирателей и лиц избираемых", на наш взгляд, не является отличительной чертой добровольного представительства, поскольку и в рамках конструкции представительства, традиционно рассматриваемого как законное, этот выбор также присутствует. Речь идет о представительстве недееспособного или малолетнего его опекуном - том самом представительстве по закону, при котором представительская власть основана на назначении, предусмотренном законом <1>.
--------------------------------
<1> См.: Рясенцев В.А. Указ. соч. С. 315 - 328; Шапп Я. Указ. соч. С. 312.
В российской правовой действительности указанный выбор в рамках требований, установленных законом, осуществляется органами опеки и попечительства при назначении того или иного гражданина опекуном, хотя в развитых правопорядках может учитываться, например, и воля родителей несовершеннолетнего. Согласие же гражданина выступать в роли опекуна в соответствии со ст. 35 ГК РФ является обязательным условием такого назначения (см. об этом более подробно: Михеева Л.Ю. Опека и попечительство: Теория и практика / Под ред. Р.П. Мананковой. М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 125 - 153).
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012
Количество показов: 1732