СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 14 | § 2. Лицо, реализующее функции единоличного исполнительного органа, в системе внутренних и внешних правоотношений с участием хозяйственного общества | Глава 1. СУЩНОСТЬ ПРАВООТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ЛИЦА, РЕАЛИЗУЮЩЕГО ФУНКЦИИ ЕДИНОЛИЧНОГО ИСПОЛНИТЕЛ

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Нерсесов Н.О. Указ. соч. С. 32. Приведенное классическое определение представительства, данное Н.О. Нерсесовым, так или иначе воспроизводится в современной юридической литературе. См., напр.: Гражданское право: Учебник. В 3 т. Т. 1. 6-е изд., перераб. и доп. / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. М.: ТК "Велби"; Проспект, 2005. С. 280.

Традиционно представительство делят на два вида: добровольное и законное. В основу деления положены разные основания представительства (или, что то же самое, основания полномочия): воля лица (доверенность, договор) либо закон <1>.

--------------------------------

<1> См.: Рясенцев В.А. Указ. соч. С. 88.

Однако некоторые авторы, признающие представительский характер деятельности исполнительных органов юридического лица, предлагают квалифицировать подобное представительство в качестве еще одного, самостоятельного вида представительства. Например, Л. Эннекцерус различал виды представительства, в которых право выступать в качестве представителя может основываться соответственно на норме закона или распоряжении государственной власти, на уставе юридического лица или на юридической сделке, т.е. на полномочии, и полагал, что объем правомочий представителя определяется основанием представительства, следовательно законом, эвентуально в связи с распоряжением государственного органа, уставом юридического лица или же содержанием полномочий <1>.

--------------------------------

<1> Эннекцерус Л. Курс германского гражданского права. Т. I. Полутом 2: Введение и общая часть. М.: Изд-во иностр. лит., 1950. С. 236, 237.

Современный немецкий ученый Я. Шапп также пишет о том, что следует отличать произвольное представительство, основанное на односторонней сделке представляемого лица (доверенности), представительство по закону, когда представительская власть имеет своим основанием либо закон, либо назначение, предусмотренное законом, и представительство со стороны органа юридического лица, однако отмечает, что последнее во многом схоже с представительством по закону и во многом приравнено к нему <1>.

--------------------------------

<1> Шапп Я. Система германского гражданского права: Учебник / Пер. с нем. С.В. Королева. М.: Междунар. отношения, 2006. С. 311 - 312.

В русской юридической литературе идея о необходимости выделения особого вида представительства впервые была высказана А. Гордоном, который исходил из того, что "основа необходимого представительства - закон, а представительства по доверенности - воля участников. Но в жизни встречается целая группа отношений представительства, в которых постановления закона сочетаются с волею участвующих в них лиц" <1>. Этот вид представительства А. Гордон называл смешанным и указывал, что он встречается преимущественно в представительстве юридических лиц, организующемся на выборных началах, где, "с одной стороны, выбор представителей зависит от воли избирателей и лиц избираемых, а с другой - сфера деятельности этих представителей точно определяется законом и не подлежит регулированию со стороны избирателей" <2>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247