СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 13 | § 2. Лицо, реализующее функции единоличного исполнительного органа, в системе внутренних и внешних правоотношений с участием хозяйственного общества | Глава 1. СУЩНОСТЬ ПРАВООТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ЛИЦА, РЕАЛИЗУЮЩЕГО ФУНКЦИИ ЕДИНОЛИЧНОГО ИСПОЛНИТЕЛ

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Здесь и далее используется текст закона, включенный в издание: Акционерное общество и товарищество с ограниченной ответственностью: Сборник зарубежного законодательства. М.: БЕК, 1995.

Применительно к нашему правопорядку, как представляется, также следует четко разделить две сферы деятельности лица, реализующего полномочия единоличного исполнительного органа, и говорить, с одной стороны, о внутренних управленческих отношениях, в которых его роль состоит в осуществлении текущего руководства деятельностью хозяйственного общества, в ведении его дел и включает в себя принятие решений по поводу предпринимательской деятельности общества (реализация общих и приоритетных направлений деятельности, целесообразность заключения конкретных сделок, кадровые вопросы и пр.), а с другой - о внешних отношениях, в которых данное лицо выступает представителем общества.

Как справедливо указывает немецкий автор К. Шмидт, внутренние отношения определяют связи участников-акционеров между собой, внешние отношения - связи с третьими лицами. На этой основе различаются в принципе руководство и представительство в объединении <1>.

--------------------------------

<1> Schmidt K. Gesellschaftsrecht. 3. Aufl. Koln; Berlin; Bonn; Miinchen: Carl Heymanns, 1997. S. 180 (цит. по: Жалинский А., Рерихт А. Введение в немецкое право. М.: Спарк, 2001. С. 497). См. об этом также: Беренс П. Правовое положение товариществ и обществ. Предпринимательское право // Проблемы гражданского и предпринимательского права Германии. М.: БЕК, 2001. С. 273 - 274; Цебулла М. Немецкое хозяйственное право: Учебное пособие / Под ред. А. Креца. Красноярск: Университет Пассау, 2000. С. 129.

Иными словами, приобретение лицом статуса единоличного исполнительного органа означает "наделение... определенными управленческими полномочиями внутри организации, а также полномочиями на совершение юридически значимых действий во внешних отношениях" <1>.

--------------------------------

<1> Бушева С.Г. Указ. соч.

Под внешними в данном случае необходимо понимать отношения хозяйственного общества со всеми третьими лицами, в том числе и с работниками данного общества. Не случайно поэтому, когда в Законе об АО речь идет о действии единоличного исполнительного органа от имени общества без доверенности, то помимо прочего перечисляются издание приказов и дача указаний, обязательных для исполнения всеми работниками общества.

Вступая в подобные связи, лицо, реализующее функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, действует от его имени и создает определенные правовые последствия не для себя, а для этого общества.

Подобная модель отношений есть не что иное, как представительство, поскольку "под представительством в частном праве разумеется совершение одним лицом - представителем - от имени другого лица - принципала - юридической сделки, из которой возникают непосредственно права и обязанности только для этого последнего" <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247