СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 7 | § 2. Лицо, реализующее функции единоличного исполнительного органа, в системе внутренних и внешних правоотношений с участием хозяйственного общества | Глава 1. СУЩНОСТЬ ПРАВООТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ЛИЦА, РЕАЛИЗУЮЩЕГО ФУНКЦИИ ЕДИНОЛИЧНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬ

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В 2006 г., дополнив п. 3 ст. 69 Закона об АО новым абзацем, законодатель хотя и не вполне удачно, но все-таки попытался выразить мысль о некоем единстве положения управляющей организации и органов акционерного общества: "Общество, полномочия единоличного исполнительного органа которого переданы управляющей организации или управляющему, приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через управляющую организацию или управляющего в соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации". В абз. 1 п. 1 ст. 53 ГК РФ речь, как известно, идет о том, что юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Д.И. Степанов справедливо указывает на то, что вопрос, кто выступает менеджером - физическое лицо, назначенное единоличным исполнительным органом хозяйственного общества, или управляющий (самостоятельная коммерческая организация или предприниматель), не является принципиальным для определения природы отношений, возникающих между менеджером и юридическим лицом. Более того, по его мнению, если менеджер необходим для юридического лица в любом случае, точнее - его наличие имманентно присуще самой конструкции корпоративного юридического лица, то существо отношений, возникающих между менеджером и юридическим лицом, должно раскрываться исходя из единой концепции, с фиксацией возможных различий в качестве особенностей той или иной модели <1>.

--------------------------------

<1> Степанов Д.И. Еще раз о природе полномочий исполнительного органа и управляющего хозяйственным обществом // Вестник ВАС РФ. 2006. N 8. С. 39.

Таким образом, вполне допустимо утверждение: управляющая организация/управляющий является единоличным исполнительным органом хозяйственного общества с той лишь разницей, что место данного органа в таком случае замещается специальным субъектом - коммерческой организацией или гражданином, имеющим статус индивидуального предпринимателя.

Л.В. Санникова пишет, что подобного рода договоры известны и распространены в практике зарубежных стран <1>. В частности, в английском праве существует соглашение компании оказывать услуги директора (Agreement by Company to Supply Services of a Director) <2>. Отмечается, что в условиях слияния компаний и образования холдингов, владеющих контрольными пакетами акций входящих в них компаний, такие контракты являются достаточной гарантией обеспечения интересов отдельных юридических лиц, поскольку на случай недобросовестного управления компанией-директором предусматривается ответственность за ущерб, причиненный управляемой компании. Компания-директор обязана добросовестно и честно прилагать все усилия к тому, чтобы содействовать, развивать и расширять деловые операции и интересы взятой под управление фирмы <3>.

--------------------------------

<1> См.: Санникова Л.В. Договор найма труда в России. М.: МТ-Пресс, 1999. С. 106.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247