Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
В 2006 г., дополнив п. 3 ст. 69 Закона об АО новым абзацем, законодатель хотя и не вполне удачно, но все-таки попытался выразить мысль о некоем единстве положения управляющей организации и органов акционерного общества: "Общество, полномочия единоличного исполнительного органа которого переданы управляющей организации или управляющему, приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через управляющую организацию или управляющего в соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации". В абз. 1 п. 1 ст. 53 ГК РФ речь, как известно, идет о том, что юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
Д.И. Степанов справедливо указывает на то, что вопрос, кто выступает менеджером - физическое лицо, назначенное единоличным исполнительным органом хозяйственного общества, или управляющий (самостоятельная коммерческая организация или предприниматель), не является принципиальным для определения природы отношений, возникающих между менеджером и юридическим лицом. Более того, по его мнению, если менеджер необходим для юридического лица в любом случае, точнее - его наличие имманентно присуще самой конструкции корпоративного юридического лица, то существо отношений, возникающих между менеджером и юридическим лицом, должно раскрываться исходя из единой концепции, с фиксацией возможных различий в качестве особенностей той или иной модели <1>.
--------------------------------
<1> Степанов Д.И. Еще раз о природе полномочий исполнительного органа и управляющего хозяйственным обществом // Вестник ВАС РФ. 2006. N 8. С. 39.
Таким образом, вполне допустимо утверждение: управляющая организация/управляющий является единоличным исполнительным органом хозяйственного общества с той лишь разницей, что место данного органа в таком случае замещается специальным субъектом - коммерческой организацией или гражданином, имеющим статус индивидуального предпринимателя.
Л.В. Санникова пишет, что подобного рода договоры известны и распространены в практике зарубежных стран <1>. В частности, в английском праве существует соглашение компании оказывать услуги директора (Agreement by Company to Supply Services of a Director) <2>. Отмечается, что в условиях слияния компаний и образования холдингов, владеющих контрольными пакетами акций входящих в них компаний, такие контракты являются достаточной гарантией обеспечения интересов отдельных юридических лиц, поскольку на случай недобросовестного управления компанией-директором предусматривается ответственность за ущерб, причиненный управляемой компании. Компания-директор обязана добросовестно и честно прилагать все усилия к тому, чтобы содействовать, развивать и расширять деловые операции и интересы взятой под управление фирмы <3>.
--------------------------------
<1> См.: Санникова Л.В. Договор найма труда в России. М.: МТ-Пресс, 1999. С. 106.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012
Количество показов: 1585