СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | § 2. Лицо, реализующее функции единоличного исполнительного органа, в системе внутренних и внешних правоотношений с участием хозяйственного общества | Глава 1. СУЩНОСТЬ ПРАВООТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ЛИЦА, РЕАЛИЗУЮЩЕГО ФУНКЦИИ ЕДИНОЛИЧНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬ

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В случае если полномочия единоличного исполнительного органа общества переданы другой коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю, они обозначаются обычно "управляющая организация" и "управляющий" соответственно.

Ряд авторов, в той или иной мере затрагивающих вопросы управления деятельностью юридических лиц, полагают, что управляющая организация либо управляющий не могут рассматриваться в качестве исполнительного органа акционерного общества (общества с ограниченной ответственностью), что они есть нечто принципиально отличное от органа юридического лица.

Так, С.Г. Бушева считает, что управляющая компания является самостоятельным субъектом гражданского права, находящимся с управляемой компанией в обязательственных (а не организационных) отношениях, возникающих из разновидности договора об оказании услуг - договора об исполнении функций органа юридического лица. Следовательно, характер и способ установления отношений с управляющей компанией иной, нежели с органом юридического лица. Кроме того, управляющая компания не становится структурной частью управляемой организации. Однако же для полноценного исполнения управляющим функций органа юридического лица, по мысли данного автора, управляющий все-таки должен быть наделен властными управленческими полномочиями во внутренней деятельности юридического лица <1>. Аналогичным образом рассуждает А.В. Габов <2>.

--------------------------------

<1> См.: Бушева С.Г. Указ. соч.

<2> См.: Габов А.В. Указ. соч. С. 144 - 145.

Представляется, что различное словоупотребление в данном случае сложилось скорее исторически и не отражает ролевых и функциональных различий между всеми указанными лицами.

Фигуры "управляющего" и "управляющей организации" появились в российском гражданском праве вместе с принятием части первой ГК РФ, а вслед за ней Законов об ООО и АО. Они были заимствованы из норм иностранного права, но, вероятно, не получили в полной мере того содержания, которое имеют подобные конструкции в зарубежных правопорядках <1>.

--------------------------------

<1> См. об этом далее в параграфе.

Однако само только различие в наименовании привело многих ученых-юристов к мысли о необходимости дифференцировать правовое положение генерального директора и правовое положение управляющей организации по той причине, что первый есть единоличный исполнительный орган хозяйственного общества, а второй на основании договора лишь только переданы полномочия указанного органа.

Например, такой точки зрения придерживается С.Д. Могилевский, который пишет: "...мы имеем дело с уникальной ситуацией, когда управляющая организация (управляющий) не является органом юридического лица, а лишь играет эту роль, реализуя полномочия, полученные от органа этого юридического лица" <1>. Д.В. Ломакин, характеризуя возможные структуры органов хозяйственного общества, отмечает, что если используется модель управления, при которой функции единоличного исполнительного органа общества осуществляются по договору управляющей организацией или управляющим, то указанные субъекты не становятся органами общества, так же как доверительный управляющий не приобретает статус собственника в отношении переданного в доверительное управление имущества <2>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247