СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 2. Лицо, реализующее функции единоличного исполнительного органа, в системе внутренних и внешних правоотношений с участием хозяйственного общества | Глава 1. СУЩНОСТЬ ПРАВООТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ЛИЦА, РЕАЛИЗУЮЩЕГО ФУНКЦИИ ЕДИНОЛИЧНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬ

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<4> Текст документа на русском языке размещен на сайте "Корпоративное управление в России", который является проектом, реализуемым в рамках круглого стола ОЭСР и Всемирного Банка по корпоративному управлению в России (http:// www.corp-gov.ru/ projects/ principles-ru.pdf).

В издании Федеральной службы по финансовым рынкам "Корпоративное управление: история и практика" корпоративное управление одновременно рассматривается как комплекс мер и правил, которые помогают акционерам контролировать руководство компании и влиять на менеджмент с целью максимизации прибыли и стоимости предприятия, и как система взаимоотношений между менеджерами компании и ее владельцами по вопросам обеспечения эффективности деятельности компании и защите интересов владельцев, а также других заинтересованных сторон <1>.

--------------------------------

<1> http:// www.fcsm.ru/ ru/ legistation/ corp-management_study/

С этих позиций органы хозяйственного общества представляют собой инструменты, посредством которых участники данного общества влияют на его существование и деятельность: либо непосредственно - принимая решения в общем собрании участников (акционеров), либо опосредованно - формируя исполнительные органы компании и обеспечивая тем самым ее нормальное повседневное функционирование в отношениях гражданского оборота, а также реализуя право контроля через образование ревизионных органов общества <1>.

--------------------------------

<1> В этой связи интересен пример из судебно-арбитражной практики, когда, удовлетворяя иск лица, избранного в совет директоров акционерного общества, об оспаривании решения общего собрания акционеров в части избрания его в состав совета директоров общества, суд кассационной инстанции применил Закон РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан". Президиум ВАС РФ при пересмотре дела в порядке надзора указал на то, что суд кассационной инстанции применил Закон, не подлежащий применению к спорным правоотношениям, поскольку норма, определяющая сферу действия упомянутого Закона, не позволяет распространить его положения на внутренние отношения, складывающиеся в акционерном обществе, а общее собрание акционеров является внутренним органом управления общества и не относится к кругу перечисленных в данном Законе лиц, чьи решения и действия в соответствии с ним могут быть обжалованы (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 13 февраля 2007 г. N 13635/06).

Однако для контрагентов компании ее внутреннее устройство по большому счету должно быть совершенно безразлично. Для "внешнего" гражданского оборота в принципе важно только, чтобы лицо, которое представляет хозяйственное общество, действуя от его имени, было надлежащим образом уполномочено на совершение тех или иных юридически значимых действий.

"Директор", "генеральный директор", "президент" - наиболее распространенные из возможных наименований единоличного исполнительного органа, которые используются в учредительных документах хозяйственных обществ, причем только тогда, когда его полномочия осуществляются физическим лицом, не имеющим специального статуса.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247