Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
<4> Текст документа на русском языке размещен на сайте "Корпоративное управление в России", который является проектом, реализуемым в рамках круглого стола ОЭСР и Всемирного Банка по корпоративному управлению в России (http:// www.corp-gov.ru/ projects/ principles-ru.pdf).
В издании Федеральной службы по финансовым рынкам "Корпоративное управление: история и практика" корпоративное управление одновременно рассматривается как комплекс мер и правил, которые помогают акционерам контролировать руководство компании и влиять на менеджмент с целью максимизации прибыли и стоимости предприятия, и как система взаимоотношений между менеджерами компании и ее владельцами по вопросам обеспечения эффективности деятельности компании и защите интересов владельцев, а также других заинтересованных сторон <1>.
--------------------------------
<1> http:// www.fcsm.ru/ ru/ legistation/ corp-management_study/
С этих позиций органы хозяйственного общества представляют собой инструменты, посредством которых участники данного общества влияют на его существование и деятельность: либо непосредственно - принимая решения в общем собрании участников (акционеров), либо опосредованно - формируя исполнительные органы компании и обеспечивая тем самым ее нормальное повседневное функционирование в отношениях гражданского оборота, а также реализуя право контроля через образование ревизионных органов общества <1>.
--------------------------------
<1> В этой связи интересен пример из судебно-арбитражной практики, когда, удовлетворяя иск лица, избранного в совет директоров акционерного общества, об оспаривании решения общего собрания акционеров в части избрания его в состав совета директоров общества, суд кассационной инстанции применил Закон РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан". Президиум ВАС РФ при пересмотре дела в порядке надзора указал на то, что суд кассационной инстанции применил Закон, не подлежащий применению к спорным правоотношениям, поскольку норма, определяющая сферу действия упомянутого Закона, не позволяет распространить его положения на внутренние отношения, складывающиеся в акционерном обществе, а общее собрание акционеров является внутренним органом управления общества и не относится к кругу перечисленных в данном Законе лиц, чьи решения и действия в соответствии с ним могут быть обжалованы (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 13 февраля 2007 г. N 13635/06).
Однако для контрагентов компании ее внутреннее устройство по большому счету должно быть совершенно безразлично. Для "внешнего" гражданского оборота в принципе важно только, чтобы лицо, которое представляет хозяйственное общество, действуя от его имени, было надлежащим образом уполномочено на совершение тех или иных юридически значимых действий.
"Директор", "генеральный директор", "президент" - наиболее распространенные из возможных наименований единоличного исполнительного органа, которые используются в учредительных документах хозяйственных обществ, причем только тогда, когда его полномочия осуществляются физическим лицом, не имеющим специального статуса.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012
Количество показов: 1899