СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 2. Лицо, реализующее функции единоличного исполнительного органа, в системе внутренних и внешних правоотношений с участием хозяйственного общества | Глава 1. СУЩНОСТЬ ПРАВООТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ЛИЦА, РЕАЛИЗУЮЩЕГО ФУНКЦИИ ЕДИНОЛИЧНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬ

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> А именно ограничение риска ответственности по долгам и более эффективное использование капитала (имущества) (см. об этом § 1 настоящей главы).

<2> Другое дело, какое количество от общего числа акционеров реально участвует в принятии тех или иных решений и может влиять на их принятие. Не случайно в доктрине США и Великобритании, где произошло "распыление" акционерного капитала и сложилась дисперсная система корпоративной собственности, активно разрабатывается концепция корпоративного управления по модели доли влияния (см. об этом: Степанов Д.И. Еще раз о природе полномочий исполнительного органа и управляющего хозяйственным обществом // Вестник ВАС РФ. 2006. N 8. С. 39, 44).

Думается, что организационное структурирование компании, ее "деление на части" имеет значение именно для участников данного юридического лица и должно рассматриваться с точки зрения их отношений с компанией.

Хозяйственное общество, будучи коммерческой организацией, создается для удовлетворения каких-либо общественных потребностей и извлечения за счет этого прибыли в интересах участников. Достижение указанных целей невозможно без формирования структуры управления, обеспечивающей максимально эффективную деятельность компании. Поскольку, как верно подметил Л.С. Таль, потребность в установлении внутреннего порядка чувствуется везде, где достижение известной цели посредством планомерного сотрудничества людей неосуществимо без постоянных органов управления и без обязательного соответствующего этой цели порядка <1>. При этом управление можно рассматривать как систему мер и действий, необходимых для успешной деятельности организации, достижения ее целей <2>. И именно через структуры (систему) управления проявляется влияние носителей интереса на деятельность общества <3>. Во вступлении к Принципам корпоративного управления Организации экономического сотрудничества и развития корпоративное управление определяется как комплекс отношений между администрацией компании, ее правлением, акционерами и другими заинтересованными лицами. Также в данном документе отмечается, что корпоративное управление определяет рамки, в которых намечаются задачи компании, средства реализации этих задач и средства контроля за результатами деятельности компании. При этом надлежащее корпоративное управление должно создавать стимулы для того, чтобы правление и администрация компании стремились к достижению целей, отвечающих интересам компании и акционеров, а также облегчать действенный контроль, тем самым подталкивая фирмы к более эффективному использованию ресурсов <4>.

--------------------------------

<1> См.: Таль Л.С. Трудовой договор: Цивилистическое исследование. М.: Статут, 2006. С. 436 - 437.

<2> См.: Ионцев М.Г. Акционерные общества: Правовые основы. Имущественные отношения. Управление и контроль. Защита прав акционеров. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Ось-89, 2005. С. 158.

<3> Габов А.В. Сделки с заинтересованностью в практике акционерных обществ: проблемы правового регулирования. М.: Статут, 2005. С. 140.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247