СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 2. Лицо, реализующее функции единоличного исполнительного органа, в системе внутренних и внешних правоотношений с участием хозяйственного общества | Глава 1. СУЩНОСТЬ ПРАВООТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ЛИЦА, РЕАЛИЗУЮЩЕГО ФУНКЦИИ ЕДИНОЛИЧНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬ

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Прежде чем попытаться выявить назначение единоличного исполнительного органа хозяйственного общества и охарактеризовать правовой статус лиц, осуществляющих его функции, необходимо определиться с терминологией, которая используется в законе в связи с описанием указанной проблематики.

ГК РФ оперирует такими понятиями, как "единоличный исполнительный орган", "директор", "генеральный директор", кроме того, когда речь идет о передаче полномочий исполнительного органа общества другой коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю, используется термин "управляющий".

В Законе об ООО использованы те же понятия, однако отсутствует термин "директор", вместо него указан "президент".

Понятийный аппарат Закона об АО в этой части соответствует ГК РФ, за исключением того, что коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, которым могут быть переданы полномочия единоличного исполнительного органа акционерного общества, в отличие от ГК РФ и Закона об ООО именуются по-разному: управляющая организация и управляющий соответственно.

Мы в настоящей работе будем исходить из того, что "единоличный исполнительный орган" - это наиболее общий термин, посредством которого обозначается некий элемент внутренней структуры организации, определяются его место и роль во взаимодействии с иными элементами указанной структуры. При этом функции этого элемента может выполнять исключительно лицо - физическое или юридическое.

С.Г. Бушева отмечает, что в современной доктрине, и в зарубежной, и в отечественной, распространено понимание юридического лица как "организации", легальные определения юридического лица также зачастую прямо или косвенно указывают на "институционализированность" корпорации, при этом юридическое лицо в качестве организации обычно трактуется в значении "множественность лиц", но правильность такого определения подвергается сомнению в свете существования "компаний одного лица" <1>.

--------------------------------

<1> Бушева С.Г. Орган юридического лица: правовой статус и соотношение со смежными институтами // Законодательство. 2005. Февраль. Март. N 2, 3 (СПС "Гарант").

Следует в целом согласиться с утверждением, что термин "организация" в данном случае характеризует не столько численный состав участников юридического лица, сколько его структуру, функциональное и компетенционное различие составляющих систему элементов, независимость существования юридического лица от его учредителей (участников) <1>.

--------------------------------

<1> Бушева С.Г. Орган юридического лица: правовой статус и соотношение со смежными институтами // Законодательство. 2005. Февраль. Март. N 2, 3 (СПС "Гарант").

Однако в отношении констатации независимости юридического лица от его участников мы не были бы так категоричны. Юридическое лицо как искусственная конструкция, представляющая собой обособленное имущество, наделяемое качествами персоны для известных целей <1>, на всех этапах своего существования (от момента создания до момента прекращения) зависит от воли вполне определенных лиц (учредителей/участников, акционеров). Эта зависимость может быть прямой или косвенной, но она есть всегда <2>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247