СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 9 | § 1. История развития представлений об исполнительных органах юридического лица в науке гражданского права России | Глава 1. СУЩНОСТЬ ПРАВООТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ЛИЦА, РЕАЛИЗУЮЩЕГО ФУНКЦИИ ЕДИНОЛИЧНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЩЕСТВА

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Представляется, что для поиска эффективных решений практических проблем подобного рода и совершенствования гражданского законодательства цивилистам стоит параллельно исследовать, с одной стороны, внутренние (так называемые корпоративные) отношения, а с другой - внешние отношения, которые возникают в связи с функционированием юридического лица в отношениях гражданского оборота.

Структура внутренних отношений с участием юридического лица включает в себя отношения по поводу его внутреннего устройства, структуры самой организации, представляющей собой совокупность различных частей и элементов и систему взаимосвязей между ними. Именно с этих позиций можно говорить об органе юридического лица как таковом и об органе как о части юридического лица <1>, то есть как об элементе его внутренней структуры.

--------------------------------

<1> Орган (польск. organ; лат. organum; греч. organon - орудие, инструмент; средство, орган) - 1) часть организма, имеющая определенное строение и специальное назначение; 2) перен. орудие, средство (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М.: Азъ, 1992).

В структуре же внешних отношений с участием юридического лица, в том числе хозяйственного общества, его единоличный исполнительный орган - это представитель юридического лица. При реализации сделкоспособности общества посредством действий его органа права и обязанности возникают у самого юридического лица непосредственно, но совершает сделку от его имени конкретное лицо, занимающее место органа в структуре внутренних отношений, то есть имеет место известная ситуация разделения юридического субъекта сделки и контрагента <1>. Несмотря на то, что от представителя по доверенности такое лицо отличается объемом полномочий, порядком их определения и основанием возникновения, оно при реализации возложенных на него функций именно совершает сделку, а следовательно, изъявляет при этом свою собственную волю. При анализе правоотношений с участием хозяйственного общества на это обстоятельство следует обращать особое внимание, поскольку для действительности сделки помимо прочего необходима свободная, непринужденная воля лица, ее заключающего. Соответственно волевой момент совершаемых сделок, как-то: недееспособность (ст. 171 ГК РФ); нахождение дееспособного гражданина в момент совершения сделки в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ); заблуждение (ст. 178 ГК РФ); обман, насилие, угроза (ст. 179 ГК РФ), должен оцениваться по личности того, кто, осуществляя функции единоличного исполнительного органа, действует от имени хозяйственного общества.

--------------------------------

<1> См.: Нерсесов Н.О. Представительство и ценные бумаги в гражданском праве: Избранные труды. 3-е изд., испр. М.: Статут, 2005. С. 87 - 91.

Думается, что такой подход позволит наиболее полным образом определить положение лица, реализующего функции исполнительного органа. И быть может, именно это имел в виду А.О. Гордон, когда в 1879 г. писал о том, что "правления суть органы и вместе представители обществ" <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669