СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 7 | § 1. История развития представлений об исполнительных органах юридического лица в науке гражданского права России | Глава 1. СУЩНОСТЬ ПРАВООТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ЛИЦА, РЕАЛИЗУЮЩЕГО ФУНКЦИИ ЕДИНОЛИЧНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЩЕСТВА

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Степанов Д.И. Еще раз о природе полномочий исполнительного органа и управляющего хозяйственным обществом // Вестник ВАС РФ. 2006. N 8. С. 40.

В связи с этим в последнее время все чаще стали появляться работы, в которых вновь предлагается рассматривать исполнительный орган в качестве представителя юридического лица - "представителя, возможно, не укладывающегося в существо конструкции, предусмотренной главой 10 ГК РФ, обладающего особыми свойствами, например, смешанного, законного или уставного представительства либо так называемого корпоративного представительства или представительства в широком смысле слова" <1>.

--------------------------------

<1> См. об этом: Степанов Д.И. Еще раз о природе полномочий исполнительного органа и управляющего хозяйственным обществом // Вестник ВАС РФ. 2006. N 9. С. 24.

Весьма интересна позиция Д.И. Степанова, полагающего, что орган юридического лица, наделенный функцией волеизъявления от имени юридического лица, в зависимости от того, каким органом формируется воля юридического лица, может рассматриваться как самостоятельный субъект права, отличный от юридического лица. Но также орган может квалифицироваться и в качестве части юридического лица - части, которая своими велениями и действиями ассоциируется с велениями и действиями самого юридического лица. При этом необходимым условием для отнесения органа к части юридического лица, а не к его представителям является требование, в силу которого соответствующий орган в рамках установленной компетенции обладает правом не только реализовывать вовне волю, ассоциируемую с волей юридического лица, то есть представлять (но не представительствовать) организацию именно как юридическую личность перед третьими лицами, но и самостоятельно формировать эту волю. Как только орган, реализующий волеизъявляющую функцию, отходит от самостоятельного волеобразования (выходит за рамки своих полномочий, очерченные законом, учредительными документами или решениями других органов, принятыми в соответствии с законом; при вторжении вышестоящих органов в остаточную компетенцию нижестоящих органов, когда такая возможность допускается законом; наконец, когда орган, формально действуя в рамках отведенной ему компетенции, совершает сделки вопреки интересам организации), воля юридического лица и воля физического лица, замещающего должность в соответствующем органе, начинают противопоставляться, в итоге орган приобретает свойства представителя юридического лица. При этом простым тестом, позволяющим определить, действует ли орган как представитель или как часть целого, выступает критерий того, кто на законном основании вправе формировать и реализовывать вовне волю юридического лица <1>.

--------------------------------

<1> См.: Степанов Д.И. Еще раз о природе полномочий исполнительного органа и управляющего хозяйственным обществом // Вестник ВАС РФ. 2006. N 9. С. 23, 24.

Исходя из приведенной позиции, физическое лицо, осуществляющее функции исполнительного органа, теоретически может последовательно выступать в двух качествах; момент перехода из первого во второе при этом определяется моментом нарушения границ компетенции указанного исполнительного органа, определенных законом и учредительными документами юридического лица.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669