СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | § 1. История развития представлений об исполнительных органах юридического лица в науке гражданского права России | Глава 1. СУЩНОСТЬ ПРАВООТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ЛИЦА, РЕАЛИЗУЮЩЕГО ФУНКЦИИ ЕДИНОЛИЧНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЩЕСТВА

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> См.: Там же. С. 307 - 309.

Среди сторонников подхода "исполнительный орган - представитель юридического лица" можно также назвать Е.В. Васьковского, который писал следующее: "Фикция юридического лица состоит... в том, что члены союзов и управители учреждений рассматриваются действующими не от своего имени, а от имени воображаемого лица, в качестве его представителей" <1>.

--------------------------------

<1> Васьковский Е.В. Учебник гражданского права. М.: Статут, 2003. С. 109.

Указанная позиция относительно природы деятельности и статуса органа юридического лица являлась преобладающей в российской науке гражданского права второй половины XIX - начала XX вв.

Но были среди отечественных цивилистов того периода и те, кто отрицал за исполнительными органами юридического лица статус представителя. Так, например, В.И. Синайский полагал, что за юридическим лицом признается способность к действиям в лице его органов, однако при этом орган не следует смешивать с представителем: "Первый есть часть юридического лица, второй состоит вне его. Различие это существенно..." <1>.

--------------------------------

<1> Синайский В.И. Русское гражданское право. М.: Статут, 2002. С. 121 - 122.

Здесь стоит обратить внимание на одно весьма важное наблюдение по поводу развития юридической науки в России вообще и цивилистики в частности, сделанное Г.Ф. Шершеневичем. "Рассматривая русскую литературу гражданского права в хронологическом порядке, мы замечаем, - писал он, - последовательное отражение в ней влияния западной науки, постепенную смену направлений, соответствующую движению науки права на Западе... Русская наука проявляет замечательную чуткость и восприимчивость ко всяким новым веяниям западной науки, и чуть зародившееся на Западе направление... непременно находит сторонников и пропагандистов среди русских ученых. В этом заключается вместе и сила и слабость русской науки" <1>.

--------------------------------

<1> Шершеневич Г.Ф. Наука гражданского права в России. М.: Статут, 2003. С. 26.

Подобно тому, как на Западе сменялись господствующие воззрения на сущность юридического лица (теория фикции - органическая теория, теория социальной реальности) <1>, а вместе с этим изменялось и отношение к его органам (соответственно представитель либо часть организации), в отечественной гражданско-правовой науке происходили аналогичные процессы, только, разумеется, несколько позже.

--------------------------------

<1> Родоначальником теории фикции является Карл Фридрих фон Савиньи, который исходил из того, что юридическое лицо, будучи искусственным, фиктивным субъектом, допускаемым только для юридических целей, не может иметь сознания и воли, то есть оно недееспособно. Восполняется же недостающая дееспособность посредством представительства, как при опеке и попечительстве над малолетними и душевнобольными. Таким образом, органы юридического лица рассматриваются как его законные представители. Автор органической теории Отто фон Гирке, напротив, считал, что юридическое лицо не только правоспособно, но и дееспособно: оно "не есть мертвое понятие, нуждающееся в представительстве другими лицами, а есть живое существо, которое как таковое хочет и действует, проявляя свою жизнь в живых актах своих органов, например в решении общего собрания или в исполнительном действии правления, подобно тому как индивидуальное лицо проявляет себя в устной речи или движении руки" (цит. по: Суворов Н.С. Об юридических лицах по римскому праву. М.: Статут, 2000. С. 98).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669