СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 1. История развития представлений об исполнительных органах юридического лица в науке гражданского права России | Глава 1. СУЩНОСТЬ ПРАВООТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ЛИЦА, РЕАЛИЗУЮЩЕГО ФУНКЦИИ ЕДИНОЛИЧНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЩЕСТВА

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Как и все доверенные, правление было обязано представлять отчет тому, кто его избрал и уполномочил, т.е. общему собранию.

В другом своем классическом труде Г.Ф. Шершеневич также четко и недвусмысленно определяет органы юридического лица именно как представителей этого лица, говоря о том, что внутренняя сторона отношений юридического лица определяется или законом, если это публичное лицо, или договором, выраженным в уставе, если это частное соединение лиц, либо, наконец, волей учредителя, выраженной в завещании или в дарственной, если это частное учреждение. Он пишет: "Для сношений же на внешней стороне, для того чтобы третьи лица могли вступать в сделки с юридическими лицами, необходимы представители, которые бы заменили собою ту неопределенную, изменчивую массу лиц, какая встречается в соединении, ту, наоборот, неподвижность, какую представляет учреждение. Через представителей юридическое лицо приобретает права и принимает на себя обязательства. Действия только представителей обязывают юридическое лицо" <1>. По мнению Г.Ф. Шершеневича, представители публичного юридического лица действуют в пределах, определяемых законом, а представители частного - в пределах предоставленного им полномочия, "которое, однако, не может выходить из границ цели, для которой существует юридическое лицо. В этих пределах юридическое лицо несет ответственность за действия его органов. Юридическое лицо всегда отвечает за сделки представителей, совершенные ими в качестве таковых, пока они соответствуют закону или полномочию" <2>.

--------------------------------

<1> Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Т. 1. М.: Статут, 2005. С. 164.

<2> Там же.

Аналогичной точки зрения на правовой статус исполнительных органов юридического лица придерживался и другой дореволюционный юрист П.П. Цитович. Он, в частности, писал: "Директор компании, составляющие правление (дирекцию, администрацию) - ее уполномоченные. На внутренней стороне пред компанией положение каждого директора в отдельности есть должность, а его деятельность - служба, за которую он получает вознаграждение в таком или ином виде, и потому со стороны его прав и обязанностей положение директора ничего более как договор личного найма". И далее: "Директор - уполномоченный, а потому данное ему уполномочие всегда временное и всегда может быть отменено общим собранием..." <1>. При этом данный автор специально акцентировал внимание на том, что представителем компании являются не директора правления, как его члены каждый в одиночку, а правление in corpore, как коллегия.

--------------------------------

<1> Цитович П.П. Труды по торговому и вексельному праву. В 2 т. Т. 1: Учебник торгового права. К вопросу о слиянии торгового права с гражданским. М.: Статут, 2005. С. 306 - 307.

Для третьих лиц пределы власти правления, пределы его полномочий заданы тем, что правление "управляет, распоряжается делами компании, ведет торговлю компании на ее имя и счет, т.е. ведет ее как торговый представитель компании. Тем самым правление уполномочено как на все сделки по оборотам этой торговли, так и на сделки, ей свойственные, а равно на иски по тем и другим сделкам: правление - представитель компании вне суда и на суде... для третьих лиц правление само или уже через своих представителей действует в пределах своей власти и правильно до тех пор, пока своими действиями оно ведет торговлю компании, т.е. именно ту торговлю, для которой компания учреждена по своему уставу: в пределах ведения этой торговли правление обяжет компанию пред третьими лицами, а третьих лиц обяжет пред компанией" <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669