СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 1. История развития представлений об исполнительных органах юридического лица в науке гражданского права России | Глава 1. СУЩНОСТЬ ПРАВООТНОШЕНИЙ С УЧАСТИЕМ ЛИЦА, РЕАЛИЗУЮЩЕГО ФУНКЦИИ ЕДИНОЛИЧНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЩЕСТВА

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> См.: Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Т. 1: Введение. Торговые деятели. М.: Статут, 2003. С. 420.

Таким образом, правление было органом, посредством которого акционерное товарищество как юридическое лицо вступало в отношения с третьими лицами и который обеспечивал выполнение всех его текущих задач. Члены правления (директора) действовали в качестве уполномоченных товарищества, поэтому к ним применялись общие положения о торговых доверенных. Как представители товарищества члены правления своими действиями, совершаемыми от имени товарищества и в пределах полномочий, обязывали только само товарищество.

Представляется интересным замечание Г.Ф. Шершеневича о том, что в таком государстве, как Россия, где бюрократические связи играют важную роль, акционерные товарищества проявляют склонность выбирать в состав правления рядом с лицами, способными к управлению, также лиц, способных содействовать успеху предприятия своим влиянием. "Конечно, - пишет Г.Ф. Шершеневич, - такое влияние покупается не дешевою ценою, которая оказывается особенно дорогой для общегосударственных интересов" <1>. Для устранения возможного несоответствия между значением члена правления как представителя частного хозяйства и значением того же лица как носителя государственной власти Законом от 3 декабря 1884 г. было введено ограничение свободы выбора состава правления.

--------------------------------

<1> Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Т. 1. С. 421 - 422.

Важным для характеристики правового статуса правления является то обстоятельство, что отношения между членами правления и акционерным товариществом устанавливались на определенный срок. "Весьма опасно допустить бессрочность и бессменность назначения правления, поэтому некоторые законодательства устанавливают предельный срок отношения... Наше законодательство срока избрания не определяет, но в то же время отвергает право на всегдашнее и бессменное управление делами компании, хотя бы оно было предоставлено изобретателю предприятия, первоначальному учредителю. Признав директоров торговыми доверенными, мы должны распространить на них действие правил, вытекающих из договора личного найма, а потому назначение членов правления не может иметь силы на срок свыше 5 лет" <1>. Однако очевидно, что никакие сроки избрания не лишали общее собрание права "взять назад данное им своим доверенным полномочие" <2>. Директора могли требовать только уплаты причитающегося им за все время найма вознаграждения, если, однако, не было доказано уклонение с их стороны от точного исполнения своих обязанностей.

--------------------------------

<1> Там же. С. 422 - 423.

<2> Там же. С. 423.

Члены правления были не вправе уступать данное им полномочие в полном объеме, но при этом правление обладало правом поручить другим лицам совершение тех или иных действий юридического характера. В таком случае правление отвечало за деятельность выбранных им лиц.

Однако главной задачей правления, как подчеркивает Г.Ф. Шершеневич, должно быть признано представительство товарищества на внешней стороне, вступление в сношения с третьими лицами, заключение с ними сделок.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669