Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
С учетом сказанного был проанализирован российский правовой режим признания иностранных банкротств и сделан вывод о том, что условие российского закона о наличии международного договора обеспечивает функционирование режима конвенциональной экзекватуры, поскольку Россия не является участницей ни одного международного договора по вопросам несостоятельности (банкротства). Однако политика изоляционизма, проводимая с помощью принципа конвенциональной экзекватуры и соответствовавшая дореволюционному и советскому уровню развития экономики и монополизму государства в области внешней торговли, не отвечает открытости российских границ на сегодняшний день, доступности внешнеэкономической деятельности любому субъекту и провозглашаемым принципам равной защиты прав российских и иностранных лиц, а главное - не соответствует потребности защиты прав российских лиц за рубежом.
Однако некоторое смягчение режима конвенциональной экзекватуры произошло благодаря прямому законодательному установлению принципа взаимности как альтернативного условия признания иностранного решения, вынесенного в деле о банкротстве. Но применение данного принципа на практике вызвало не меньшие проблемы. Анализ практики российских судов подтвердил, что они исходят из принципа негативной (непрезюмируемой) взаимности, что не является надлежащим базисом признания иностранных банкротств. Вместе с тем, поскольку российское право так и не решилось отойти от принципа конвенциональной экзекватуры и лишь в отношении признания иностранных банкротств было легально установлено исключение в виде взаимности, с закреплением такой возможности наметился переход к более открытому режиму признания. Действительно, признание тех немногочисленных иностранных банкротств, которое все же состоялось, происходило на основе именно принципа взаимности. Таким образом, названный принцип в российском правовом режиме признания иностранных банкротств играет роль переходного инструмента от закрытого режима признания иностранных банкротств к более открытому.
Ведущей тенденцией в области трансграничной несостоятельности является все большее стремление к переходу от модели территориализма к модели универсализма, которая предопределяет возможность признания иностранных банкротств. Кроме того, в силу повышения нуждаемости в процедурах сотрудничества и правовой помощи, более скорых и предсказуемых процедурах признания международный правопорядок перешел к режиму автоматического признания иностранных банкротств, который позволяет избежать временных потерь. В целях развития правового сотрудничества с другими странами в области банкротства и улучшения инвестиционного климата в России целесообразным является эволюционирующее изменение российского правового режима признания иностранных банкротств: освобождение его от устаревших принципов негативной взаимности и конвенциональной экзекватуры и постепенное установление режима автоматического признания. Имея в виду, что это возможно лишь в условиях полного взаимодоверия правопорядков и более высокого уровня экономического и политического развития, предлагается опробовать модель автоматического признания на территории стран Содружества Независимых Государств, в которых существуют схожие правовые системы и одни культурно-исторические корни. Для остальных стран представляется верным ввести регистрационный режим признания (т.е. режим, требующий регистрации актов иностранного суда, вынесенных в деле о банкротстве, в судах признающего государства без проведения формальных процедур признания, а также предусматривающий обязательное опубликование признанных актов).
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012
Количество показов: 1651