СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | ЗАКЛЮЧЕНИЕ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Решение вопроса о возможности признания нефинальных актов иностранной юстиции, вынесенных по делам о банкротстве, особенно актуально для российского права, поскольку оно рассчитано на признание исключительно "классических" иностранных решений (т.е. окончательных, вступивших в силу решений, вынесенных иностранным государственным судом по существу спора, которые могут быть принудительно исполнены в государстве вынесения), в то время как нередко возникает необходимость признания актов иностранной юстиции, вынесенных в деле о банкротстве, не отвечающих названным требованиям. Так, помимо решения о признании должника несостоятельным и открытии конкурсного производства или решения об отказе в признании должника несостоятельным суды выносят значительное число иных актов, которые также определяют судьбу должника, его имущества и кредиторов (о принятии заявления о признании должника банкротом (о возбуждении дела о банкротстве), об оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, о принятии обеспечительных мер, о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр, об утверждении управляющего в деле о банкротстве, о введении различных процедур банкротства, об утверждении мирового соглашения, о прекращении производства по делу о банкротстве и т.д.).

В области признания иностранных актов, вынесенных по делам о банкротстве, коллизия между правовой и процессуальной формами правоприменительного акта должна решаться в пользу правовой природы акта, а не его формы, поскольку в делах о банкротстве решение - не единственный акт суда, в котором могут даваться ответы по существу заявленных требований. В силу процессуальной специфики дел о банкротстве суд может выносить акты, которые, не являясь решениями по процессуальной форме, разрешают вопросы по существу, поскольку в рамках дела о банкротстве суд фактически рассматривает несколько споров, имеющих относительно самостоятельное значение (предмет, основание, субъектный состав) и завершающихся вынесением самостоятельных судебных актов, вступающих в законную силу до вынесения решения о признании должника несостоятельным. Такие самостоятельные судебные акты могут быть признаны, так как разрешают материально-правовые вопросы (например, вопрос признания недействительным решения собрания кредиторов, нарушающего интересы участников процесса, или вопрос об установлении размера требований и включении их в реестр требований кредиторов). При этом расширение круга признаваемых актов не означает отказ от требования рассмотрения по существу, которое по-прежнему остается одним из главных критериев.

При более широком взгляде на проблему возникает вопрос: возможно ли признание актов иностранной юстиции, которые не являются решениями ни по процессуальной форме, ни по своей правовой природе (не являются актами, вынесенными по существу спора)? В делах о банкротстве таких актов большинство (акты о возбуждении дела о банкротстве, о назначении управляющего в деле о банкротстве, о введении моратория или принятии обеспечительных мер, о введении различных процедур банкротства, о прекращении производства по делу о банкротстве и т.д.). Возможность признания таких актов, вынесенных в деле о банкротстве, также подтвердилась в ходе анализа. Международные акты, иностранная доктрина и судебная практика свидетельствуют о том, что в области признания иностранных банкротств начинает преобладать тенденция отхода от требования финальности, что не лишает институт признания иностранных банкротств определенности, поскольку устойчивость и стабильность акта, требующего признания, призваны гарантировать остальные условия признания (вступление акта в законную силу (окончательность) и его исполнимость). Кроме того, возможно введение компенсационных механизмов, способных гарантировать возмещение неблагоприятных последствий кредиторам должника, вызванных признанием нефинального акта (например, встречное обеспечение, страхование, поворот исполнения и т.д.). Таким образом, в институте признания иностранных банкротств допустимо признание нефинальных актов органов иностранной юстиции, вынесенных в деле о банкротстве при его возбуждении, ведении или завершении.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247