Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
В настоящее время активно формируется международно-правовой институт трансграничной несостоятельности, регулирующий отношения, возникающие в связи с несостоятельностью должника, находящегося в ином правопорядке, нежели его активы и (или) кредиторы. Многие теоретические проблемы этого института еще не решены. Среди них - проблема признания иностранных банкротств.
Признание иностранных банкротств с правовой точки зрения представляет собой подынститут трансграничной несостоятельности, который сформировался в нем в ходе развития идей о признании и под воздействием принципа универсальности.
Для регулирования отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью, было создано несколько моделей правового регулирования: территориализм, универсализм, территориализм, основанный на сотрудничестве, и модифицированный универсализм. Оказалось, что теоретической основой признания иностранных банкротств могут быть только модели универсализма, поскольку они основаны на принципе универсальности, который наделяет иностранные производства по делу о банкротстве признаком экстерриториальности.
При анализе существа признания иностранных банкротств как подынститута трансграничной несостоятельности в настоящем исследовании также рассматривались две концепции, описывающие содержание признания: 1) концепция распространения действия; 2) концепция кумулятивности. В качестве концептуальной основы подынститута была избрана концепция распространения действия как соответствующая теоретической основе института трансграничной несостоятельности - принципу универсальности.
С учетом теоретической и концептуальной основ признания иностранных банкротств сформулировано его определение как подынститута трансграничной несостоятельности, состоящего из совокупности норм, регулирующих возможность и порядок распространения возникших на территории одного государства юридических последствий возбуждения, ведения и окончания производства по делу о банкротстве на территорию иного государства, где расположены активы и кредиторы должника, в том виде, в каком эти последствия возникли бы в государстве, суд которого возбудил дело о банкротстве.
Признание иностранных банкротств является понятием, обобщающим признание любых последствий возбуждения, ведения и прекращения ведения в иностранном государстве производства по делу о банкротстве, к которым относятся: а) обычные последствия, характерные для любого дела о банкротстве, и б) экстерриториальные (международные) последствия, характерные исключительно для дел о трансграничной несостоятельности. К последним относятся: 1) международная юрисдикция иностранного суда рассматривать дело о банкротстве в основном производстве, исключающая юрисдикцию остальных государств возбуждать основное производство; 2) полномочия иностранного управляющего по делу о банкротстве; 3) применение права государства суда, возбудившего основное производство (lex fori concursus). Экстерриториальные последствия возбуждения, ведения и прекращения ведения производства по делу о банкротстве (за исключением применения lex fori concursus) представляют собой объекты признания в подынституте признания иностранных банкротств. Юрисдикция иностранного суда и полномочия иностранного управляющего являются опосредственными объектами признания, так как их признание происходит посредством признания актов иностранного суда, возбудившего процедуру банкротства, которые являются непосредственными объектами признания.
Особенности подынститута признания иностранных банкротств проявляются в возможности признания нефинальных актов, вынесенных иностранным судом по делам о банкротстве (т.е. актов, вынесенных иностранным судом при возбуждении, ведении и окончании дела о банкротстве, которые не фиксируют исход дела по существу и (или) не завершают производство по делу о банкротстве).
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012
Количество показов: 1685