СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 2. Перспективы развития правового режима признания иностранных банкротств в Российской Федерации | Глава IV. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПРИЗНАНИЯ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ, ДЕЙСТВУЮЩИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

По результатам изучения института признания иностранных банкротств в международной практике и национальных правопорядках представляется возможным обозначить тенденции, демонстрирующие перспективы развития российского режима признания иностранных банкротств. Как показало исследование режимов регулирования трансграничной несостоятельности, созданных на базе международного и национального правового регулирования, ведущей тенденцией в области трансграничной несостоятельности в последнее время является все большее стремление к переходу от модели территориализма к моделям универсализма. Это происходит потому, что они предполагают действие актов по делам о банкротстве компетентного суда на территориях иных государств. Для института признания иностранных банкротств эта тенденция важна с той точки зрения, что означает переход к большей открытости и повышению процента признаваемых банкротств.

Нуждаемость в процедурах сотрудничества и правовой помощи растет с каждым годом. И если затратные по времени процедуры признания были адекватны во времена, когда банкротства имели ликвидационную направленность, всеобщая тенденция реформы банкротных процедур в сторону реорганизации повышает необходимость в более скорых, предсказуемых и прозрачных механизмах. Именно поэтому большинство современных актов международно-правового и национально-правового регулирования трансграничной несостоятельности переходит к автоматическому признанию иностранных банкротств, которое позволяет избежать временных потерь, вызываемых необходимостью проведения процедур признания. Практически все существующие в настоящее время международные акты, принятые в области трансграничной несостоятельности, основываются на принципе автоматического признания иностранных банкротств (Скандинавская конвенция по вопросам банкротства 1933 г.; Регламент ЕС "О процедурах несостоятельности" N 1346/2000; унифицированный акт ОХАДА "Об организации коллективных процедур ликвидации" 1998 г.; Принципы сотрудничества по делам о банкротстве между странами НАФТА; Принципы и рекомендации Всемирного банка по созданию эффективной системы несостоятельности и защиты прав кредиторов <1>; Конкордат о трансграничной несостоятельности, подготовленный Комитетом Секции J коммерческого права Международной ассоциации юристов; договоры Монтевидео по вопросам международного коммерческого права 1889 и 1940 гг. и Гаванская конвенция по вопросам международного частного права 1928 г. (Кодекс Бустаманте) - лишь в отношении полномочий управляющих. Из принципа автоматического признания исходит также право Германии, Англии, Бельгии и др.).

--------------------------------

<1> Опубликованы Всемирным банком в апреле 2001 г.

К сожалению, тенденции развития института признания иностранных банкротств в России и в международной практике разнонаправленны. Если мировое сообщество развивается в сторону открытия границ для иностранных банкротств, то российский правопорядок, напротив, все больше закрывается. В свете потребности в развитии правового сотрудничества с другими странами в области банкротства, а также улучшения инвестиционного климата целесообразно изменение российского режима признания иностранных банкротств. Как представляется, для этого требуется освобождение от устаревших принципов конвенциональной экзекватуры и узкой взаимности. Кроме того, учитывая, что в делах о банкротстве, особенно реорганизационной направленности, важной составляющей является временной фактор, потери времени, которые влечет необходимость проведения процедур признания актов, вынесенных в делах о банкротстве, недопустимы. Чем быстрее происходит признание иностранного акта, вынесенного в деле о банкротстве в иностранной юрисдикции, тем больше гарантий сохранения имущественной массы, предназначенной для удовлетворения требований кредиторов должника.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247