СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | Принцип взаимности как условие признания иностранных банкротств в России | § 1. Правовой режим признания иностранных банкротств в России | Глава IV. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПРИЗНАНИЯ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ, ДЕЙСТВУЮЩИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ПЕРСПЕКТИВ

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Вопрос о взаимности при признании иностранных банкротств не имеет однозначного решения в правопорядках мира. Одни государства придерживаются этого принципа при признании иностранных банкротств (Швейцария, Австрия, Россия, Чехия, Швеция, Бельгия), другие - нет (Англия, Соединенные Штаты Америки, Канада). Во многом решение вопроса о том, руководствуется ли тот или иной правопорядок принципом взаимности, зависит от того, как сам этот принцип интерпретируется, поскольку возможно его двойственное толкование. С одной стороны, его можно понимать как требование уважительного отношения к иностранным судебным актам, с другой - как требование, обращенное к иностранным правопорядкам, уважать собственные судебные акты. Поэтому в первом случае можно говорить о принципе международной вежливости (comitasgentium), во втором - о принципе взаимности (reciprocity) в узком смысле этого слова.

Ученые, занимающиеся исследованием принципа взаимности, в частности Поль Лагард, подтверждают, что "требование взаимности применительно к вопросам юридической силы иностранных судебных решений тесно связано с разработанной в конце XVII в. голландскими учеными Воэтом и Хубером теорией comitas gentium (выделено нами. - Л.С.), искажением первоначального смысла которой оно в итоге и стало <1>. Если сначала "взаимная вежливость" понималась как основание, объясняющее необходимость доброжелательного отношения между государствами, то впоследствии она стала использоваться для обоснования свободы государств в их отношении к законам, актам и решениям иностранной власти" <2>. Со временем понятие comitas gentium трансформировалось в принцип взаимности: для признания актов иностранной юстиции стало требоваться адекватное отношение к актам собственной юстиции со стороны других государств.

--------------------------------

<1> Lagarde P. La Reciprocite en Droit International Prive // RCADIH. 1977. NI. T. 154. P. 102, 114 § 4; P. 120 § 11 (цит. по: Литвинский Д.В. Признание иностранных судебных решений по гражданским делам: сравнительно-правовой анализ французского законодательства, судебной практики и юридической доктрины. СПб.: Изд-во юрид. ф-та СПбГУ, 2005. С. 317).

<2> Литвинский Д.В. Указ. соч. С. 218.

Так и с институтом признания иностранных банкротств: существуют государства, которые требуют взаимности при признании иностранных банкротств, но есть и такие, которые признают иностранные банкротства независимо от наличия таковой. Например, в странах англосаксонской правовой семьи иностранные банкротства признаются исходя скорее из понятия comity, чем из понятия взаимности. Так, в Англии взаимность не является основанием для признания и приведения в исполнение актов иностранной юстиции по делам о банкротстве <1>. В английском праве принято считать, что иностранный суд не обязан приводить в исполнение английские решения по делам о банкротствах или ликвидациях. И, если, например, американский суд отказал в признании полномочий английского управляющего, это не значит, что английские суды не будут признавать американские решения до тех пор, пока не будет доказана взаимность в признании и исполнении английских решений. Таким образом, при наличии установленных оснований признания отсутствие взаимности не будет основанием отказа в признании иностранных банкротств в Англии. В праве Канады до 90-х гг. XX в. вопросы признания иностранных банкротств также регулировались исключительно на основании comity <2>. Лишь позднее, в 2005 г., в Акт о банкротстве и несостоятельности и в Акт об урегулировании долгов с кредиторами компаний были введены положения о трансграничной несостоятельности, основанные на принципах и подходах Типового закона ЮНСИТРАЛ о трансграничной несостоятельности <3>. Однако подход канадских судов к признанию иностранных банкротств не изменился и по-прежнему базируется на понятии comity. Канадские суды последовательно исходят из того, что "comity в правовом смысле - это и ни абсолютная обязанность, с одной стороны, и ни простая вежливость или добрая воля, с другой стороны. Но это признание, которое одно государство дает на своей территории законодательным, исполнительным и судебным актам другого государства с учетом международных обязательств и общественной пользы, и прав своих собственных граждан и иных лиц, находящихся под защитой его законов" <4>. В контексте трансграничной несостоятельности канадские суды всегда стремились к признанию иностранных банкротств на основании comity, а не принципа взаимности <5>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247