СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | Международный договор как условие признания иностранных банкротств в России | § 1. Правовой режим признания иностранных банкротств в России | Глава IV. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПРИЗНАНИЯ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ, ДЕЙСТВУЮЩИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ПЕРСПЕК

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Таким образом, двусторонние и региональные соглашения в сфере трансграничной несостоятельности заключаются для унификации правил о проведении трансграничных банкротств, в том числе для упрощения режима признания. При этом, если требуется признание банкротства, инициированного в стране, не являющейся членом двустороннего или регионального соглашения, иностранное банкротство может быть признано на территории государства, признание которого испрашивается и которое является стороной соглашения, в общем порядке (в каком признаются все иностранные судебные акты), т.е. без необходимости наличия международного договора. Например, до того, как положения Регламента ЕС N 1346/2000 заменили все двусторонние договоры стран - участниц Европейского союза, посвященные вопросам банкротства, эти договоры предусматривали автоматическое признание решений по делам о банкротстве, принятых судами Договаривающихся государств <1>. Если же требовалось признание банкротства, открытого судами государств, не являющихся членами договора, признание производилось в общем порядке в соответствии с нормами национального права. То есть могло быть признано банкротство, возбужденное в тех странах, с которыми соглашения не заключены, и это происходило в том порядке, в каком признавались все остальные иностранные судебные акты. Скажем, Франция являлась стороной четырех международных договоров по вопросам несостоятельности (с Бельгией, Италией, Монако и Австрией). Однако если требовалось признание решения по делу о банкротстве суда государства, с которым подобный договор не был заключен, признание производилось во Франции в общем порядке, т.е. посредством выдачи экзекватуры (ст. 509 Французского гражданского процессуального кодекса) <2>. Таким образом, если заключен международный договор в сфере банкротств, который предусматривает упрощенный порядок признания банкротств между странами - участницами договора, это не означает невозможность признания на территории этих стран иностранного банкротства, возбужденного в государстве, не являющемся стороной такого соглашения.

--------------------------------

<1> См., например: ст. ст. 7 и 8 Конвенции между Францией и Австрией "О юрисдикции, признании и приведении в исполнение решений в делах о банкротстве" (Вена, 27.02.1979); ст. ст. 6 - 9 Конвенции между Италией и Австрией "О банкротстве, ликвидации и мировых соглашениях" (Рим, 12.07.1977); и т.д.

<2> Cooper N., Yarvis R. Recognition and Enforcement of Cross-Border Insolvency // Commercial Law Series. 2nd ed. 2003. P. 107 - 109.

Иной подход наблюдается в странах, где требование наличия международного договора для признания иностранного банкротства является базовым условием такого признания. В этих странах банкротство, возбужденное в стране, не являющейся членом соглашения, признано не будет. По сути, требование наличия международного договора для признания иностранного банкротства в таком случае является препятствием на пути признания: отсутствие соглашения ведет к непризнанию иностранного производства по делу о банкротстве, в то время как решение вопроса о заключении самого соглашения полностью находится во власти государства. Такой подход может быть продемонстрирован на примере Скандинавских стран. Например, до введения на территории Евросоюза Регламента ЕС N 1346/2000 шведское законодательство исходило из принципа строгой территориальности в целях защиты прав собственных кредиторов и не признавало решений иностранных судов по делам о банкротстве, вынесенных в государствах, с которыми не заключен международный договор. А учитывая, что в области трансграничной несостоятельности Швеция являлась членом одного лишь международного договора - Скандинавской конвенции (Nordic Bankruptcy Convention, 1933) <1>, банкротные процедуры иных государств, не являющихся участниками Конвенции, игнорировались <2>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247