СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | Международный договор как условие признания иностранных банкротств в России | § 1. Правовой режим признания иностранных банкротств в России | Глава IV. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПРИЗНАНИЯ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ, ДЕЙСТВУЮЩИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ПЕРСПЕК

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<2> См., например: ст. ст. 7 и 8 Конвенции между Францией и Австрией "О юрисдикции, признании и приведении в исполнение решений в делах о банкротстве" (Вена, 27.02.1979); ст. ст. 6 - 9 Конвенции между Италией и Австрией "О банкротстве, ликвидации и мировых соглашениях" (Рим, 12.07.1977) и т.д.

В связи с тем что двусторонние соглашения способны обеспечить режим взаимного признания только в отношениях между двумя странами, с ростом международной экономической активности и региональных интеграционных объединений практика заключения двусторонних соглашений сменилась практикой заключения региональных соглашений или принятия региональных актов наднационального регулирования. К примеру, все договоры, когда-либо заключенные странами Европейского союза по вопросам несостоятельности (банкротства), были заменены положениями Регламента ЕС N 1346/2000 <1>. Также договоры, заключенные ранее странами Латинской Америки, были заменены договорами Монтевидео 1889 и 1940 гг. <2>. В настоящее время региональные договоры, затрагивающие сферу банкротств, существуют в рамках латиноамериканской, общеевропейской, скандинавской и африканской интеграции, а также в рамках сотрудничества стран Северной и Центральной Америки.

--------------------------------

<1> Согласно ст. 44 Регламента ЕС N 1346/2000 все названные выше договоры (конвенции) были заменены Регламентом.

<2> На Первом южно-американском конгрессе по международному частному праву в Монтевидео 12 марта 1889 г. был заключен Договор о международном коммерческом праве, гл. X которого посвящена вопросам банкротства. Этот Договор был ратифицирован Аргентиной, Боливией, Парагваем, Перу и Уругваем в период с 1889 по 1903 г., а в 1933 г. к нему присоединилась Колумбия. С 1939 по 1940 г. в Монтевидео проходил Второй южно-американский конгресс по международному частному праву, целями проведения которого были пересмотр и дополнение договоров, заключенных на Первом конгрессе. 19 марта 1940 г. было подписано два договора по вопросам несостоятельности: Договор по вопросам международного коммерческого права, гл. VIII которого была призвана заменить гл. X первого Договора Монтевидео по вопросам банкротства, и Договор о международном процессуальном праве, гл. IV которого содержит положения о собраниях кредиторов. Только Аргентина, Парагвай и Уругвай ратифицировали эти договоры.

Региональные соглашения обеспечивают более широкую сферу действия унифицированных правил регулирования трансграничной несостоятельности, тем самым приводят к единому знаменателю национальные режимы регулирования вопросов трансграничной несостоятельности и признания иностранных банкротств. Так, первые региональные соглашения в области банкротства (договоры Монтевидео и Кодекс Бустаманте) помогли странам Латинской Америки унифицировать подходы в области признания иностранных банкротств. До заключения названных региональных соглашений в странах Латинской Америки существовало несколько режимов признания иностранных банкротств: 1) режим полного признания, наделяющий иностранные банкротства полной экстерриториальностью (Эль-Сальвадор); 2) режим выдачи экзекватуры (Мексика, Гондурас, Панама и Колумбия); 3) режим строгой территориальности, исключаемый лишь специальными международными соглашениями в этой области (Аргентина); 4) режим ограниченной экстерриториальности (Боливия); 5) режим строгой территориальности, при котором иностранное банкротство не признается ни при каких условиях (Уругвай, Парагвай, Коста-Рика, Перу). После вступления в действие договоров Монтевидео, а позднее и Кодекса Бустаманте названные пять режимов были заменены одним, при котором иностранное банкротство наделяется экстерриториальностью и признается во всех Договаривающихся странах.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247