СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Сентябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | Международный договор как условие признания иностранных банкротств в России | § 1. Правовой режим признания иностранных банкротств в России | Глава IV. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПРИЗНАНИЯ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ, ДЕЙСТВУЮЩИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ПЕРСПЕК

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Исторически международные соглашения в сфере несостоятельности стали заключаться, когда национальные правовые режимы регулирования трансграничной несостоятельности перестали эффективно решать проблемы института трансграничной несостоятельности. Несоответствие национальных законов друг другу, коллизии между ними, отсутствие четкого понимания того, какое законодательство должно применяться для регулирования вопросов трансграничной несостоятельности, стали создавать излишние препятствия вместо эффективного механизма регулирования трансграничной несостоятельности. Кроме того, даже если национальное право содержало правила координации транснациональных банкротств, оно не всегда было основано на принципе универсальности, от которого зависит признание иностранных банкротств. Но чаще всего национальные режимы вовсе отсутствовали. Все это приводило к применению нескоординированных методов, основанных на ситуативном подходе и, как правило, патернализме (стремлении защитить местные активы в интересах местных кредиторов). В результате иностранные банкротства не признавались, а кредиторам не обеспечивалась необходимая предсказуемость результатов. В связи с этим на уровне отдельных правопорядков, региональных интеграционных объединений и международных организаций стали предприниматься попытки унификации и гармонизации правил регулирования вопросов трансграничной несостоятельности как посредством заключения международных договоров, так и посредством разработки рекомендательных актов и принятия актов наднационального регулирования.

Первой формой международного взаимодействия по вопросам трансграничной несостоятельности было заключение двусторонних договоров. Как правило, такие договоры заключались между соседними государствами или странами, имеющими тесные экономические, политические и национально-культурные связи. Наиболее ранние договоры из известных нам относятся к XIII столетию. Это Договор 1204 г. между Вероной и Трентом, устанавливавший правила передачи имущества иностранного должника, и Договор 1306 г. между Вероной и Венецией, предусматривавший порядок выдачи самого несостоятельного должника <1>.

--------------------------------

<1> Wood P. Principles of International Insolvency. L., 1995. P. 291.

Заключение двусторонних договоров по вопросам банкротства было характерно в основном для периода XVIII - середины XX в. Наибольшее число таких договоров было заключено европейскими странами (Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды) <1>. Такие договоры заключались также странами Латинской Америки между собой. В основном двусторонние соглашения по вопросам банкротства придерживались тенденций международного частного права (принципов универсализма) и закрепляли принцип взаимного признания иностранных судебных решений, юрисдикции домицилия или места основного ведения бизнеса, а также полномочий управляющих, назначенных в делах о банкротстве, если это не противоречило соображениям публичного порядка <2>.

--------------------------------

<1> Договор между Францией и Швейцарской Республикой от 19.08.1798 (дополненный договорами от 28.05.1799 и 27.09.1803); Конвенция между Швейцарскими кантонами и Вюртембергом от 13.05.1826; Договор между Францией и Швейцарией от 15.06.1869; Конвенция между Бельгией и Францией "О юрисдикции, действительности и приведении в исполнение судебных и арбитражных решений, а также аутентичных правовых актов", подписана в Париже 08.07.1899; Конвенция между Бельгией и Австрией "О банкротстве, ликвидации, мировых соглашениях и приостановлении платежей" с дополнительным протоколом от 13.06.1973, подписана в Брюсселе 16.07.1969; Конвенция между Бельгией и Нидерландами "О территориальной юрисдикции, банкротстве и приведении в исполнение судебных и арбитражных решений, а также аутентичных правовых актов" с дополнительным протоколом, подписана в Брюсселе 28.03.1925; Договор между Германией и Австрией "О банкротстве, ликвидации, урегулировании и мировых соглашениях", подписан в Вене 25.05.1979; Конвенция между Францией и Австрией "О юрисдикции, признании и приведении в исполнение решений в делах о банкротстве", подписана в Вене 27.02.1979; Конвенция между Францией и Италией "О приведении в исполнение решений по гражданским и коммерческим делам", подписана 03.06.1930; Конвенция между Италией и Австрией "О банкротстве, ликвидации и мировых соглашениях", подписана в Риме 12.07.1977; Конвенция между Королевством Нидерландов и Федеративной Республикой Германия "О взаимном признании и приведении в исполнение решений и актов по гражданским и коммерческим делам", подписана в Гааге 30.08.1962; Конвенция между Соединенным Королевством и Королевством Бельгия, предусматривающая взаимное признание и приведение в исполнение решений по гражданским и коммерческим делам, с протоколом к ней, подписана в Брюсселе 02.05.1934.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247