СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 1. Правовой режим признания иностранных банкротств в России | Глава IV. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПРИЗНАНИЯ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ, ДЕЙСТВУЮЩИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Там же. С. 178.

Таким образом, на решения, вынесенные в делах о банкротстве иностранными судами, российское право (начиная с дореволюционного) распространяет общие правила признания и приведения в исполнение иностранных судебных решений. Так, в настоящее время на фоне отсутствия норм, регулирующих отношения, связанные с трансграничной несостоятельностью <1>, российское право все же регулирует вопрос признания иностранных банкротств, устанавливая некоторые правила признания иностранных решений по делам о банкротстве. Так, согласно п. 6 ст. 1 Закона о банкротстве решения судов иностранных государств по делам о несостоятельности (банкротстве) признаются на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации. При отсутствии международных договоров Российской Федерации решения судов иностранных государств по делам о несостоятельности (банкротстве) признаются на территории Российской Федерации на началах взаимности, если иное не предусмотрено федеральным законом.

--------------------------------

<1> Дискуссии о возможности принятия законодательства, основанного на Типовом законе ЮНСИТРАЛ, пока не увенчались успехом. Россия не является членом Европейского союза, а значит, на ее территории не применяется Регламент ЕС N 1346/2000. Россия также не является участницей международных актов по вопросам банкротства. Никакие иные международные инструменты, посвященные вопросам трансграничной несостоятельности, в России не применяются.

Таким образом, в настоящий момент российское право выдвигает два предварительных условия признания иностранных решений по делу о банкротстве - международный договор и взаимность. Только при соблюдении одного из них возможно рассмотрение вопроса о признании иностранного решения, вынесенного по делу о банкротстве на территории иностранного государства. Проанализируем каждое из условий.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247