СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 8. Признание иностранных банкротств | Глава III. ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ В ПРАВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

в Скандинавских странах (на примере Дании и Швеции)

Согласно Закону о банкротстве Дании от 4 февраля 1997 г. N 118 (Konkursloven) Министерство юстиции Дании обладает правом издавать акты (руководства), определяющие, какие иностранные судебные акты по делам о банкротстве могут быть признаны в Дании, с условием, что они не противоречат публичному порядку Дании (ст. 6). Однако датский Минюст использовал это полномочие один-единственный раз, да и то в отношении признания решений судов из Скандинавских стран (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Исландия), которые и без того урегулированы Скандинавской конвенций по вопросам банкротства (Nordic Bankruptcy Convention) <1>.

--------------------------------

<1> Скандинавская конвенция по вопросам банкротства между Данией, Швецией, Норвегией, Финляндией и Исландией от 7 ноября 1933 г. была заключена в Копенгагене (League of Nations. Treaty Series. 1935. P. 133 - 139). Согласно ст. 44 (j) Регламента ЕС N 1346/2000 Конвенция заменена положениями Регламента. Однако Дания не принимала участия в одобрении самого Регламента, поэтому для нее продолжает действовать Скандинавская конвенция.

Дания не принимала участия в одобрении Регламента ЕС N 1346/2000 и тем самым не связана обязательствами в отношении его применения. Что касается внутреннего законодательства, то оно исходит из принципа территориальности, а это означает, что по общему правилу иностранные судебные акты по делам о банкротстве в Дании не признаются. То есть возбуждение иностранного производства по делу о банкротстве не препятствует возбуждению процедур банкротства в Дании и проведению гражданских процессов в отношении имущества несостоятельного должника, находящегося в Дании. Это также означает, что иностранные управляющие из стран иных, чем названные пять Скандинавских стран, не могут осуществлять никаких действий в отношении имущества, находящегося в Дании. Такому управляющему остается два варианта процессуального поведения: либо действовать по доверенности от должника, либо включаться в реестр требований кредиторов, ведущийся в Дании, наравне с остальными кредиторами. Если банкротное производство еще не возбуждено в Дании, управляющий наравне с другими кредиторами может подавать петиции о признании должника банкротом. Но датский суд должен обладать юрисдикцией в отношении такого должника. Управляющий также может подать обычный гражданский иск в датский суд, если на территории Дании находится имущество должника.

Таким образом, в отношении Скандинавских стран и не Скандинавских стран в Дании действуют различные режимы признания иностранных банкротств. Судебные акты по делам о банкротстве, исходящие не из Скандинавских стран, в Дании не признаются. В отношении же пяти Скандинавских стран, заключивших между собой Скандинавскую конвенцию по вопросам банкротства, установлен режим взаимного признания решений по делам о банкротстве, основанный на принципе универсализма. Имущество, находящееся в Дании, может быть включено в конкурсную массу иной скандинавской страны, и наоборот. При этом не требуется каких-либо формальностей или выдачи экзекватуры.

В Швеции - похожая ситуация с признанием иностранных банкротств. Она является стороной Скандинавской конвенции по вопросам банкротства и, таким образом, признает решения по делам о банкротстве, принятые судами Дании, Норвегии, Финляндии и Исландии <1>. Однако в отличие от Дании в Швеции действует Регламент ЕС N 1346/2000. Таким образом, в Швеции возможно признание решений по делам о банкротстве, вынесенных в иных странах - членах ЕС. Все остальные решения, исходящие от судов стран, на которые не распространяет свое действие Регламент, не признаются на территории Швеции.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247