СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 7. Признание иностранных банкротств в Бельгии | Глава III. ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ В ПРАВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Dirix E., Sagaert V. Cross-Border Insolvency in Belgian Private International Law // Int. Insolv. Rev. Vol. 15: 57 - 69 (2006). P. 57 - 69.

Для приведения в исполнение иностранного судебного акта, вынесенного в деле о банкротстве, в принудительном порядке требуется проведение полной процедуры в соответствии с Процессуальным кодексом Бельгии, т.е. требуется выдача экзекватуры. Экзекватура выдается по проведении судебного заседания судом первой инстанции с заслушиванием сторон и исследованием вопроса о соответствии иностранного решения требованиям Процессуального кодекса Бельгии. Примечательно, что суд проверяет решение по существу дела (т.е. практически пересматривает его). Это так называемый негативный пересмотр, т.е. до тех пор, пока не доказано обратное, действует презумпция, что иностранный суд вынес верное по существу решение.

Согласно бельгийскому законодательству иностранные банкротства признаются при соответствии их пяти условиям (основаниям): 1) иностранный судебный акт не нарушает публичный порядок Бельгии (при этом судебная практика толкует публичный порядок ограничительно, как международный публичный порядок Бельгии, который содержит только те правила, которые могут иметь отношение в международном контексте); 2) при вынесении иностранного судебного акта были соблюдены основные принципы, обеспечивающие право на судебную защиту; 3) юрисдикция иностранного суда основывалась не на одном лишь факте национальной принадлежности должника; 4) иностранный судебный акт окончателен и исполним в соответствии с правом страны, в которой он вынесен; 5) иностранный судебный акт является аутентичным в соответствии с правом страны, в которой он вынесен (uitigifte - expedition).

Первое из условий - о публичном порядке - в значительной мере влияет на признание иностранных судебных актов по делам о банкротстве <1>. Бельгийское право допускает, что иностранное конкурсное производство может основываться на несколько иных принципах, отличающихся от бельгийских. Все же некоторые принципы здесь считаются "незыблемыми", например принципы, на которых основаны реорганизационные процедуры в Бельгии (так называемые процедуры добровольного урегулирования долгов) <2>. Если, скажем, процедура, возбужденная в США в соответствии с гл. 11 Кодекса о банкротствах США, не отвечает этим требованиям, то в Бельгии она не будет признана и приведена в исполнение. В Бельгии процедуры банкротства могут быть возбуждены только в отношении предпринимателей и юридических лиц. Института индивидуальных банкротств в бельгийском законодательстве нет, т.е. если за рубежом несостоятельным будет признано физическое лицо, не осуществляющее коммерческой деятельности, такое решение скорее всего не будет признано в Бельгии.

--------------------------------

<1> Решение Коммерческого суда Брюсселя, 20.06.1975. J.T. / 1975, 641.

<2> Согласно Федеральному акту о несостоятельности от 08.08.1997 к добровольному урегулированию долгов предъявляются два требования: 1) должник временно не способен выплачивать долги или есть угроза приостановления платежей на определенный срок; 2) есть разумная возможность восстановления платежеспособности должника.

Что касается признания полномочий иностранного управляющего по делу о банкротстве, то он имеет все те права на территории Бельгии, которые имел бы бельгийский управляющий. Иностранный судебный акт, которым иностранный управляющий по делу о банкротстве назначен, признается в Бельгии de plano, если он соответствует пяти условиям, названным выше, и имеет экстерриториальный эффект согласно собственному национальному праву. Иностранному управляющему не надо обращаться в бельгийский суд за признанием его полномочий до тех пор, пока они не оспариваются. При этом иностранный управляющий уполномочен на совершение следующих действий на территории Бельгии: осуществлять обычные мероприятия по управлению имуществом; принимать меры по защите и обеспечению сохранности имущества; инициировать процессы против должника; продавать движимое имущество должника и др. Однако для совершения действий, которые требуют принудительного исполнения (acts of forced execution), таких как арест имущества, необходимо будет получить экзекватуру. Такая же формальная процедура требуется и в случае распоряжения недвижимым имуществом, находящимся в Бельгии.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247