СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 6. Признание иностранных банкротств во Франции | Глава III. ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ В ПРАВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Франция является членом Европейского союза, поэтому для нее имеют силу положения Регламента ЕС N 1346/2000. К тому же Франция заключила несколько двусторонних международных договоров по вопросам несостоятельности (банкротства) - с Бельгией, Италией, Монако и Австрией. Договоры предусматривают взаимное признание решений по делам о банкротстве, но для их приведения в исполнение на территории Франции требуется выдача экзекватуры. В настоящее время договоры с Бельгией, Италией и Австрией прекратили свое действие <1>.

--------------------------------

<1> Согласно ст. 44 (a, e, f) Регламента ЕС N 1346/2000 договоры (конвенции) заменены настоящим Регламентом.

Французское конкурсное право придерживается одновременно и принципа универсальности, и принципа территориализма, применяя их в зависимости от обстоятельств дела. Если французские суды обладают юрисдикцией в отношении должника, то производство, как правило, будет возбуждено во Франции. И если в иных юрисдикциях процессы в отношении этого должника не открыты, применяется принцип универсальности, с тем чтобы французское производство могло претендовать на включение всего имущества должника, в том числе расположенного за рубежом, в свою конкурсную массу. Если же имеет место ситуация множественности банкротств, применяется принцип территориальности (французское производство касается только французского имущества и кредиторов), который может быть заменен универсальностью только при условии, что Франция является стороной международного договора, предусматривающего это <1>.

--------------------------------

<1> Cooper N., Yarvis R. Recognition and Enforcement of Cross-Border Insolvency // Commercial Law Series. 1996. P. 37.

Поскольку специальных норм, посвященных регулированию признания иностранных банкротств, французское право не содержит, применимы общие правила признания. По общему правилу иностранные судебные акты (в том числе и судебные акты, вынесенные по делам о банкротстве) признаются и могут быть исполнены во Франции посредством выдачи экзекватуры (ст. 509 Французского гражданского процессуального кодекса). При этом условиями выдачи экзекватуры являются следующие: а) французский суд не обладает исключительной юрисдикцией в соответствии с правилами международного частного права Франции; б) выбор иностранного суда осуществлен добросовестно; в) иностранный суд обладает юрисдикцией в отношении должника; г) иностранное решение не противоречит публичному порядку Франции и принципу добросовестности.

При рассмотрении вопроса о выдаче экзекватуры и определении полномочий иностранного управляющего по делу о банкротстве французский суд может применять иностранное право (право, примененное при вынесении иностранного судебного акта). При этом французский суд не пересматривает иностранное решение, а только проверят его на соответствие требованиям, названным выше.

При выдаче экзекватуры иностранный управляющий по делу о банкротстве может осуществлять во Франции полномочия, которыми его наделяет иностранное решение, т.е. может распоряжаться имуществом должника, находящимся во Франции.

По общему правилу выдача экзекватуры означает запрет на открытие местных производств. Если местные процессы (как дела по гражданским искам, так и банкротные процедуры) уже начаты до выдачи экзекватуры, они приостанавливаются.

Иностранные кредиторы могут подавать иски и участвовать во французских банкротных производствах наравне с французскими кредиторами.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247