Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Швейцария не является членом Евросоюза, поэтому действие Регламента ЕС N 1346/2000 на нее не распространяется. Все вопросы трансграничной несостоятельности, в том числе вопрос признания иностранных банкротств, регулируются нормами международного частного права Швейцарии. Здесь, как и в Германии, этот вопрос развивался судебной практикой. Подобно Верховному Суду ФРГ (Bundesgerichtshof), Верховный Суд Швейцарии (Bundesgericht) долгое время придерживался позиций территориализма в вопросах трансграничной несостоятельности и не признавал иностранных решений по делам о банкротстве <1>. Этот подход был изменен с принятием швейцарского Закона о международном частном праве в 1989 г., который содержит положения о признании иностранных банкротств и мировых соглашений по делам о банкротстве. Несмотря на то что в вопросах трансграничной несостоятельности швейцарское право до сих пор базируется на принципе территориальности, в него включены некоторые элементы судебного сотрудничества по делам о банкротстве: законодательно предусмотрена возможность признания иностранных банкротств и открытия дополнительного производства в Швейцарии в некоторых случаях. По сути, здесь задействована модель модифицированного территориализма, требующего от судов сотрудничества и взаимопомощи по делам о банкротстве.
--------------------------------
<2> Staehelin D. Switzerland Surrounded by EU-Regulated Insolvency Cases. Basel, 2003. P. 3.
Швейцарское право также исходит из принципа взаимности в признании иностранных банкротств. При этом считается, что взаимность есть, если в иностранном государстве допускается признание швейцарских решений по делам о банкротстве <1>. В настоящее время у Швейцарии полная взаимность по вопросам банкротства установлена с Бельгией, Германией, Францией, Люксембургом, Италией, частичная - со странами англосаксонской правовой семьи (Соединенным Королевством, Канадой, США и Австралией). Признано, что в отношениях с Нидерландами, Португалией, Данией, Финляндией, Швецией, Норвегией и Лихтенштейном взаимности нет.
--------------------------------
<1> Staehelin D. Switzerland Surrounded by EU-Regulated Insolvency Cases. P. 4.
Согласно Закону Швейцарской Конфедерации о международном частном праве (далее - Закон о МЧП) (ст. ст. 166 - 175), вступившему в силу 1 января 1989 г., в Швейцарии могут быть признаны иностранные судебные решения по делам о банкротстве, мировые соглашения и планы реорганизации. Иностранный управляющий или кредитор может обратиться за признанием иностранного судебного акта, вынесенного по делу о банкротстве, в швейцарский суд (ст. 166 Закона о МЧП).
Таким образом, для признания иностранного решения по делу о банкротстве в Швейцарии требуются проведение отдельного судебного процесса по признанию иностранного банкротства и вынесение конститутивного решения швейцарского суда. Автоматически иностранные решения по делам о банкротстве не признаются. Вопрос о признании не встает в отсутствие возбужденного специального производства в Швейцарии.
Швейцарский суд признает иностранное решение по делу о банкротстве, если соблюдены следующие условия: а) иностранное право экстерриториально (распространяется на имущество, расположенное за рубежом); б) акт является исполнимым в стране, суд которой его принял; в) соблюдены минимальные процессуальные требования; г) есть взаимность в признании иностранных банкротств (государство, суд которого вынес судебный акт, признает швейцарские решения по делам о банкротстве); д) признание не противоречит публичному порядку Швейцарии (противоречие публичному порядку будет, например, в случае косвенной экспроприации, когда банкротство по сути скрывает экспроприацию государством имущества компании); е) иностранный суд обладает юрисдикцией в отношении должника согласно швейцарскому праву (иностранный суд компетентен, если должник имеет домицилий в государстве суда. При этом домицилий определяется швейцарским правом для физических лиц по месту постоянного проживания (по месту сосредоточения основных жизненных связей и отношений). Домицилий юридических лиц определяется их уставом, а не местом действительного ведения бизнеса.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012
Количество показов: 3143