СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 3. Признание иностранных банкротств в Германии | Глава III. ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ В ПРАВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Согласно ст. 44(d) Регламента ЕС N 1346/2000 договор был заменен Регламентом.

Таким образом, в настоящее время признание иностранных банкротств в Германии регулируется положениями ст. 102 (1) Вводного закона и § 343 Положения о несостоятельности. Согласно им основаниями (условиями) признания являются следующие: а) иностранное производство должно отвечать признакам "производства по делу о банкротстве" в понимании немецкого права. Это означает, что оно должно быть некой формой коллективного производства, в котором происходят ликвидация или распределение имущества должника; б) иностранный суд, вынесший решение в деле о банкротстве, должен обладать юрисдикций в отношении должника согласно правилам немецкого права. Такой юрисдикцией обладают суды государств, где должник имеет домицилий, место постоянного жительства, предприятие или управляет имуществом; в) признание иностранного решения не противоречит основным принципам немецкого права (публичному порядку).

Кроме того, практика Верховного Суда ФРГ (Bundesgerichtshof) предъявляет требования к иностранным актам, вынесенным в делах о банкротстве. Только решения, отвечающие следующим требованиям, могут быть признаны на территории Германии:

- иностранное решение должно быть вынесено в соответствии с актом государства, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства);

- в соответствии с правом иностранного государства, на территории которого вынесено решение, управляющему должно быть дано право распоряжаться имуществом, расположенным за рубежом;

- решение должно распространяться на имущество, находящееся за рубежом, в соответствии с правом иностранного государства, на территории которого оно вынесено.

Последние два условия относятся к вопросу об экстерриториальности иностранного права, на основе которого вынесено решение в деле о банкротстве.

Если соблюдены все условия признания и решение отвечает вышеназванным требованиям, оно автоматически признается. И для этого не требуется проведения специальных процедур (судебных процессов) или выполнения иных формальностей. С признанием все материальные и процессуальные последствия иностранного банкротства определяются правом государства, суд которого вынес решение (lex fori concursus). Прямым и первым следствием этого является то, что иностранный управляющий в деле о банкротстве может реализовывать свои полномочия в отношении имущества, находящегося на территории Германии; вторым - то, что гражданские процессы по индивидуальным искам кредиторов, возбужденные в Германии, приостанавливаются до окончания производства по делу о банкротстве (§ 352 Положения о несостоятельности); третьим - то, что с момента признания иностранного банкротства сделки, предшествующие открытию иностранного производства и наносящие вред интересам кредиторов, могут быть оспорены, если это соответствует нормам об оспаривании сделок, предусмотренным в государстве открытия производства по делу о банкротстве (§ 339 Положения о несостоятельности).

По праву Германии автоматическое признание иностранного судебного решения по делу о банкротстве не ведет к его автоматическому приведению в исполнение. Для этого требуется решение немецкого суда. Лишь после вынесения такого решения иностранный управляющий наделяется правом воспользоваться силой государственного принуждения и прибегнуть к мерам исполнения. Правила приведения в исполнение иностранных судебных решений предусматривает § 353 Положения о несостоятельности, который соответствует положениям Гражданского процессуального кодекса Германии (Zivilprozessordnung, § 722, 723). При этом немецкий суд может отказать в приведении в исполнение иностранного судебного акта по делу о банкротстве, если вынесший его суд не обладает юрисдикцией в соответствии с нормами немецкого права о трансграничной несостоятельности или приведение в исполнение иностранного решения по делу о банкротстве приведет к результату, явно не соответствующему основным принципам немецкого права (публичному порядку).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247