Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Германия относится к странам романо-германской правовой семьи, которая объединяет правовые системы многих государств современного мирового сообщества <1>.
--------------------------------
<1> Сформировалась на территории Европы в латинских (Италия, Испания, Португалия) и германских (Германия, Франция, Швеция, Норвегия, Дания) странах. Романо-германская система права существует во Франции, Германии, Австрии, Бельгии, Голландии, Дании, Испании, Исландии, Италии, Португалии, Норвегии, Люксембурге, Монако, Швеции, Швейцарии, Финляндии. Все восточно-европейские (бывшие социалистические) страны возвращаются к этой системе. В настоящее время ее действительно можно называть системой континентального права, так как она охватывает все страны европейского континента, за исключением Соединенного Королевства. Романо-германское право последовательно распространяет свое влияние на страны Латинской Америки. Более того, о романо-германской правовой системе можно говорить и по отношению к штату Луизиана (бывшая французская территория, присоединенная к США в 1803 г.), а также к канадской провинции Квебек, заселенной преимущественно французами. Влияние этой правовой семьи нашло отражение даже в правовых системах Японии, Индонезии, а также большинства стран Африки (бывших колониях Франции, Германии, Бельгии, Италии, Испании, Португалии). Любопытно отметить, что даже входящие ныне в Британское Содружество Наций остров Маврикий и Сейшельские острова до сих пор находятся под доминирующим воздействием данной системы. Влияние романо-германской правовой семьи заметно и в азиатских государствах, например в Турции, бывших советских азиатских республиках, в Ираке, Иордании, Сирии, Индонезии, хотя в них действует также и мусульманское право. Поэтому правовые системы этих азиатских стран можно отнести к смешанным в отличие от правовых систем чисто мусульманских стран, таких как Афганистан, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (информация взята из учебного пособия Р.Н. Дусаева "Основные правовые системы современности". СПб., 1999).
Поскольку Германия является членом Евросоюза, на ее территории действует Регламент ЕС "О процедурах несостоятельности" N 1346/2000. Однако так как Регламент не применяется между Договаривающимися государствами, если центр основных интересов должника расположен за пределами этих государств, и не имеет силы на территории третьих стран, даже если центр основных интересов должника расположен на территории Договаривающихся государств, применимыми являются нормы международного частного права Германии.
До 1985 г. модель правового регулирования трансграничной несостоятельности, существовавшая в Германии, характеризовалась принципом внутренней универсальности и отсутствием универсальности внешней. То есть если в отношении немецких процедур банкротства право исходило из того, что банкротство, открытое в Германии, имеет универсальный характер, то в отношении иностранных банкротств считалось, что они имеют только территориальный эффект. Исходя из этого, немецкие суды не признавали иностранные судебные акты, вынесенные в делах о банкротстве, и полномочия иностранного управляющего <1>. Даже Верховный Суд Рейха, а затем Верховный Суд ФРГ в своих решениях, опираясь на нормы § 237 Конкурсного устава 1877 г. (Konkursordnung 1877), высказывали точку зрения о невозможности признания иностранного конкурсного производства на территории Германии и его учета при проведении национального конкурсного производства <2>. Ratio decidendi такого решения было то, что открытие конкурса является проявлением государственного суверенитета <3>. Однако в 1985 г. Верховный Суд ФРГ изменил позицию, указав в одном из решений, что § 237 Положения о конкурсе не исключает признания иностранного конкурсного производства <4>. Это стало переломным моментом, и в Германии стали признавать, что открытое за рубежом конкурсное производство охватывает имущество, находящееся в ФРГ, а иностранный управляющий по делу о банкротстве обладает правом включения такого имущества в конкурсную массу. Ratio decidendi последнего решения опиралось на то, что отказ в признании иностранного конкурсного производства противоречит идее равенства кредиторов. Открытие конкурсного производства, по мнению Верховного Суда ФРГ, является актом, направленным на защиту интересов кредиторов, а не государства как носителя суверенной власти. Поэтому иностранное конкурсное производство подлежит признанию в той степени, в которой речь идет о частноправовых, а не о государственных интересах.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012
Количество показов: 1799