СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 2. Признание иностранных банкротств в Канаде | Глава III. ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ В ПРАВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Канадский парламент 21 ноября 2005 г. принял соответствующий закон (Bill C-55. 21.11.2005. The Existing Cross-Border Provisions Contained in Section 18.6 of the CCAA and Part XIII of the BIA should be wholly replaced with the new legislation modeled on the UNCITRAL Model Law Cross-Border Insolvency Provisions). Однако эти изменения еще не вступили в силу.

<2> Статьи 7, 8, 13(1), 13(2), 14, 17(3), 19, 22(1), 23(1), 25(2), 26(2), 27.

<3> Статья 45(1) Закона об урегулировании долгов с кредиторами компаний (CCAA).

В целом канадские суды используют английский подход к признанию иностранных банкротств. Однако есть ряд различий. Так, обязательным условием исполнения на территории Канады иностранного судебного акта, вынесенного по делу о банкротстве, является его регистрация судом первой инстанции. Зарегистрированное канадским судом решение имеет силу, равную силе решения, вынесенного судом на территории Канады. Однако не все иностранные судебные акты требуют регистрации. Например, нет необходимости регистрировать акт иностранного суда о назначении управляющего.

Статус и полномочия иностранного управляющего (administrator, receiver) признаются в Канаде, если он был назначен по делу об иностранном банкротстве, которое не противоречит принципу естественной справедливости. Если у иностранного управляющего возникают проблемы с отысканием имущества на территории Канады, он может обратиться в канадский суд за оказанием помощи, и последний может признать его статус и полномочия в отношении имущества, находящегося в Канаде. Кроме того, если канадский суд признал полномочия иностранного управляющего, он может свободно инициировать банкротные процессы или участвовать в начавшихся процессах в Канаде.

Канадский суд признает полномочия иностранного управляющего по распоряжению движимым имуществом, если в отношении этого имущества не предъявлено требований местных кредиторов и если установлена достаточная связь (sufficient connection) между должником и судом, назначившим управляющего. При этом достаточная связь (sufficient connection) существует, если иностранное лицо, в отношении которого открыта процедура банкротства: а) имеет домицилий в государстве, суд которого возбудил эту процедуру; б) ведет основной бизнес в государстве, суд которого возбудил эту процедуру; в) само обратилось к юрисдикции иностранного суда, подав заявление о признании его банкротом на территории этого государства.

Что касается иностранных компаний, то канадский суд признает полномочия иностранного управляющего, только если он был назначен судом страны инкорпорации компании-должника или страны, с которой у компании должника имеется существенная связь (substantial connection).

Несмотря на наличие оснований для признания иностранного банкротства, канадский суд может отказать в его исполнении в случаях, если это противоречит публичному порядку (public policy) или ведет к исполнению иностранного уголовного или фискального законодательства (penal and revenue law) <1>, а также если при вынесении иностранного акта по делу о банкротстве имели место недобросовестность (fraud) или нарушение принципа естественной справедливости (natural justice).

--------------------------------

<1> In Re Sefel Geographical Ltd. (1989) 70 CBR (N S) 97.

В провинции Квебек существует дополнительное препятствие к признанию иностранного банкротства. Иностранное решение, вынесенное в деле о банкротстве, не будет признано и приведено в исполнение, если суд сочтет, что им нарушены права местных кредиторов.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247