СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 7 | § 1. Признание иностранных банкротств в Англии | Глава III. ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ В ПРАВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> In Re Waite v. Bingley (1882) 21. Ch. D. 674. Ch. 8.

<2> In Re Baden, Delvaux and Lecuit v. Societe Generale pour Favoriser le Developpement du Commerce et de l'Industrie en France S.A. (1983) B.C.L.C. 325. P. 166.

Так, если установлено, что иностранное право распространяется на движимое имущество, расположенное за рубежом, в Англии полномочия иностранного управляющего "возникают мгновенно и логически вытекают" (consequential and instaneous) из признания иностранного судебного акта. Никакого подтверждения или отдельного судебного процесса для возникновения полномочий управляющего на территории Англии не требуется <1>. Впрочем, в случае затруднений в реализации полномочий иностранный управляющий может обратиться в английский суд за решением о признании его полномочий (declaration). Но это его право, а не обязанность.

--------------------------------

<1> In Re Araya v. Coghill (1921) S.C. 462. За необоснованный отказ в передаче собственности иностранному управляющему может следовать привлечение к ответственности (in Re Peregrin v. Coutts & Co (1915) I. Ch. 696 at 702).

Стоит оговориться, что после решения палаты лордов по делу Galbraith v. Grimshaw <1> полномочия иностранного управляющего распространяются только на так называемое свободное имущество должника (free assets): он не может включать в конкурсную массу иностранного производства то имущество, которое уже было распределено в английской банкротной процедуре до того, как иностранное производство было возбуждено (rule of prior attachments in England) <2>. Вместе с тем английские банкротные процедуры не сохраняют приоритет, если возбуждены позднее иностранных процессов.

--------------------------------

<1> In Re Galbraith v. Grimshaw (1910) A.C. 508. В настоящем деле палата лордов установила: "Изъятие имущества (attachment), произведенное в Англии, не будет иметь приоритет над требованием иностранного трасти, которое является более ранним по времени, принимая во внимание, что иностранное банкротное производство наделяет его правами в отношении такого имущества. Если же изъятие имущества в Англии является более ранним, не думаем, что титул иностранного трасти повлияет на изъятие" (in Re Galbraith v. Grimshaw (1910) A.C. 508 at 510).

<2> In Re Levasseur v. Mason & Barry Ltd. (1891) 2 Q.B. 33 at 49. В настоящем деле английское конкурсное производство оказалось более ранним, чем французская ликвидационная процедура.

Английское право предусматривает также отдельные правила о полномочиях иностранного управляющего по отношению к имуществу должника, приобретенному после возбуждения дела о банкротстве (after-acquired property). В деле Debtor, ex p. Viscount of Royal Court of Jersey судья указал, что иностранное производство по делу о банкротстве затрагивает и имущество, приобретенное после его возбуждения <1>. Это правило направлено на совершенствование норм о трансграничных банкротствах, так как способствует равенству кредиторов, не позволяя отдельным кредиторам получить неоправданное преимущество. Кроме того, английское право содержит правила на случай конфликта английской процедуры банкротства и иностранного банкротства относительно собственности, приобретенной впоследствии. Если английская процедура не возбуждена, такое имущество может быть передано иностранному управляющему при условии, что будет доказана экстерриториальность иностранного права. Если оба правопорядка (английский и иностранный) претендуют на распределение такого имущества, вопрос о титуле будет решаться на основании lex situs. Таким образом, английский суд должен рассматривать только вопрос о титуле, если это имущество расположено на территории Англии. Если собственность приобретена после возбуждения иностранной процедуры, но до того, как подобная процедура была открыта в Англии, такая собственность не рассматривается в качестве приобретенной после возбуждения банкротства по английскому праву и должна передаваться иностранному управляющему.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247