СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 6 | § 1. Признание иностранных банкротств в Англии | Глава III. ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ В ПРАВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> In Re Henry Hooman (1859) 1 L.T. 46.

Третье ограничение в признании иностранных банкротств в праве Англии связано с невозможностью признания и приведения в исполнение акта иностранного суда, ведущего к исполнению иностранного уголовного или налогового законодательства (penal and revenue law). Однако это правило имеет строго очерченные рамки. В признании не может быть отказано только на основании того, что в иностранном банкротстве присутствует элемент наказания (penal element). Наиболее красочным примером, пожалуй, является дело о банкротстве взаимного инвестиционного фонда ITT. Этот фонд был учрежден в Люксембурге (организационной правовой формой фонда было indivision - юридическое лицо, не известное английскому праву). В 1972 г. в Люксембурге было принято Положение, обязывающее инвестиционные фонды регистрироваться в Комиссии банковского контроля, однако ITT отказали в регистрации, а после объявили банкротом и назначили ликвидатора. Суд признал такую ликвидацию и отверг аргумент о ее карательной направленности. Для того чтобы иностранное производство считалось имеющим карательную направленность, оно должно преследовать интересы государства, чьи законы нарушены <1>. Очевидно, это правило применяется только в случае, когда иностранное производство по делу о банкротстве имеет исключительно карательный характер, и приведение в исполнение принятого в его результате решения (акта) означало бы применение иностранного уголовного права в Англии.

--------------------------------

<1> In Re Huntington v. Altrill (1893) A.C. 150 at 157. Lord Watson: "A proceedings, in order to come within the scope of the rule, must be in the nature of a suit in favor of the State whose law has been infringed".

Не меньшее значение имеет запрет на приведение в исполнение иностранных решений, имеющих фискальный характер (revenue law). Этот запрет был окончательно закреплен в праве Англии после дела Government of India v. Taylor. В этом процессе Правительство Индии пыталось взыскать неуплаченные налоги с английской компании, которая вела бизнес в Индии и подала заявление о добровольной ликвидации в английский суд. Палата лордов единогласно решила, что это требование удовлетворить в английских судах невозможно, поскольку "ни при каких обстоятельствах суд прямо или косвенно не станет исполнять иностранное фискальное законодательство" <1>. Это правило широко толкуется английскими судами и распространяется не только на налоги, но и на иные виды государственного дохода, получаемого на недоговорной основе: таможенные платежи, акцизы, налоги на азартные игры, всевозможные социальные платежи и т.д. Вместе с тем это правило не абсолютно. Английский суд не откажет в приведении в исполнение иностранного решения по делу о банкротстве, если в нем просто присутствуют фискальные требования. Не признаются решения, которые направлены исключительно на удовлетворение налоговых требований <2>.

--------------------------------

<1> In Re Government of India v. Taylor (1955) A.C. 491.

<2> In Re Peter Buchanan Ltd. v. McVey (1955) A.C. 516n (1954) I.R. 89; Ayres v. Evans (1981). 34 A.I.R. 582, on ap. 39 A.L.R. 129.

Еще одним вопросом, представляющим интерес, является вопрос о том, какие последствия влечет за собой признание иностранного банкротства в Англии. Признавая иностранное решение, английский суд четко различает само признание (recognition) и последствия такого признания (effects, consequences of recognition). Если иностранное банкротство признано, это еще не значит, что иностранному управляющему по делу о банкротстве (assignee) во всех случаях будет передано имущество, находящееся в Англии <1>. Нет сомнений, что иностранный управляющий по делу о банкротстве может осуществлять и защищать права иностранного должника в Англии, управлять его имуществом, находящимся в Англии <2>. Однако если последствия в виде наделения иностранного управляющего своеобразным "правовым титулом" в отношении движимого имущества наступают автоматически, то для подтверждения полномочий иностранного управляющего в отношении недвижимости ему необходимо подать в английский суд заявление о признании.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247