СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 1. Признание иностранных банкротств в Англии | Глава III. ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ В ПРАВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Впрочем, при признании иностранных банкротств в Англии основным является вопрос о том, обладает ли иностранный суд юрисдикцией рассматривать дело о банкротстве. Считается, что иностранный суд обладает такой юрисдикцией, главным образом если иностранное банкротство имеет место в государстве - домицилии должника (domicile, corporate domicile). Показательным в этом плане является дело Blithman <1>, которое касалось собственности, расположенной в Англии. После смерти лица, признанного несостоятельным в Южной Австралии, встал вопрос о том, кому эта собственность должна быть передана: английскому душеприказчику или австралийским управляющим конкурсной массой? Суд решил, что "это вопрос домицилия должника, и только от него зависит решение... если Хенвуд был домицилирован в Австралии, тогда его имущество должно быть передано управляющим, но если нет - оно переходит его законному представителю".

--------------------------------

<1> In Re Blithman (1886) L.R. 2 Eq. 23.

Небезынтересно отметить, что это основание юрисдикции трактуется в Англии широко. Банкротство может иметь место и не в суде домицилия, но если оно признается в домицилии, то в Англии оно также будет признано. Например, должник домицилирован в Малайзии, признан банкротом в Сингапуре, но решение сингапурского суда признается имеющим силу в Малайзии. В таких обстоятельствах сингапурское банкротство будет признано в Англии <1>. То есть иностранное банкротство признается в Англии, если решение было вынесено в домицилии должника или признано в нем.

--------------------------------

<1> Например, в деле Tuticorin Cotton Co. Ltd. полномочия цейлонского управляющего (assignee) были признаны в Англии в силу того, что они признавались в Шотландии как в стране домицилия (in Re Tuticorin Cotton Co. Ltd. (1894) 64 L.J. Ch. 198).

В отношении корпорации (юридического лица) местом ее "корпоративного домицилия" (corporate domicile) является место учреждения. Иностранные банкротства и полномочия иностранного управляющего в деле о банкротстве, имеющие место в стране учреждения или признанные там, признаются в Англии. При этом для признания полномочий управляющего (trustee) или ликвидатора (liquidator) не требуется специального обращения в английский суд за выдачей решения о признании полномочий (order granting recognition).

Обращает на себя внимание то, как решается вопрос о процедуре, которая может быть возбуждена в Англии. Если по месту инкорпорации юридического лица возбуждено производство по делу о несостоятельности, ликвидационная процедура, возбужденная в Англии, prima facie может быть только вспомогательной (ancillary) по отношению к основной иностранной процедуре (principal liquidation abroad) <1>. По сути, это прототип модели "основное - неосновное производство", воспроизведенной в Регламенте ЕС N 1346/2000 и Типовом законе ЮНСИТРАЛ.

--------------------------------

<1> In Re Bank of Credit and Commerce International S.A. (1997). Ch. 213. Ch. 14.

Домицилий - основной юрисдикционный критерий, по которому английский суд будет судить о наличии юрисдикции. Однако подавляющее большинство английских специалистов выступают против придания этому критерию исключительного характера. Если банкротство было проведено не в домицилии, это не означает, что оно не может быть признано в Англии. Так со временем возникли иные юрисдикционные привязки.

Первоначально в английской судебной практике прослеживается тенденция установления и признания юрисдикции иностранного суда в случае, если должник (физическое лицо или корпорация) сам обратился в иностранный суд (submission) <1> или иным образом участвовал лично или через представителя в иностранном процессе, инициированном другими лицами <2>, в том числе обжаловал решение, вынесенное иностранным судом <3>. Так, в деле Davidson Settlement Trusts незадолго до смерти должник подал петицию о признании его банкротом в Квинсленде, и английский судья решил, что раз сам должник добровольно обратился к юрисдикции этого иностранного суда, душеприказчик должника не может оспаривать полномочия иностранного управляющего (assignee) по распоряжению этим имуществом. Что считается участием в иностранном процессе, зависит от обстоятельств конкретного дела. Однако появление в иностранном суде только лишь с намерением опротестовать его юрисдикцию не может считаться submission для целей признания юрисдикции. Submission считается именно обращением к юрисдикции иностранного суда.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247