СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 1. Признание иностранных банкротств в Англии | Глава III. ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ В ПРАВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> In Re Banque Indosuez S.A. v. Ferromet Resourses Inc. (1993) B.C.L.C. 112. P. 237.

<2> Smart P. Cross-Border Insolvency. 2nd ed. 1997. P. 141.

Для того чтобы признать иностранное банкротство в Англии, необходимо наличие правовых оснований такого признания (bases for recognition). Главным образом суды Англии исходят из того, что при определенных обстоятельствах в силу решения иностранного суда по делу о банкротстве движимая собственность, находящаяся в Англии, немедленно передается иностранному управляющему, назначенному в деле о банкротстве <1>. Более того, если лицо, у которого это имущество находится, препятствует передаче имущества иностранному управляющему, оно может быть оштрафовано <2>. В то же время хотя исчерпывающего перечня таких обстоятельств английское право не содержит, но в их выявлении помогают судебные прецеденты. Как правило, первоначально английский суд изучает экстерриториальность иностранного права, на основе которого рассматривается дело о банкротстве, а также юрисдикцию иностранного суда, рассматривающего дело о банкротстве.

--------------------------------

<1> При этом английское право оперирует понятием "титул", поэтому точнее было бы сказать, что иностранный управляющий наделяется неким титулом в отношении движимого имущества должника, находящегося в Англии. Вообще примечательно, что английское право рассматривает подынститут признания иностранных банкротств через призму наделения иностранных управляющих по делам о банкротстве определенными полномочиями.

<2> In Re Pelegrin v. Courts & Co. (1915) 1. Ch. 696 at 701 - 702, per Sargant J.

Английское право исходит из того, что оно не может самостоятельно наделить иностранного управляющего полномочиями в отношении имущества, находящегося в Англии, но оно может признать те полномочия, которыми его наделяет право иностранного государства, в котором имело место проведение процедуры банкротства <1>. Именно в связи с этим изучается вопрос об экстерриториальности иностранного права. Рассматривая дело Debtor, ex p. Viscount of Royal Court of Jersey, судья Гоулдинг сказал: "Банкротная процедура, имеющая место за пределами Соединенного Королевства, будет признана как касающаяся английского имущества в случае, если признана юрисдикция иностранного суда и иностранное право распространяет свое действие на это имущество" <2>.

--------------------------------

<1> Smart P. Cross-Border Iinsolvency. 2nd ed. 1997. P. 221.

<2> In Re Debtor, ex p. Viscount of Royal Court of Jersey (1981). Ch. 384. P. 401.

Таким образом, для признания иностранного банкротства по английскому праву должна быть доказана экстерриториальность иностранного права - факт того, что иностранное право распространяет свое действие на имущество, расположенное за рубежом, а иностранный управляющий обладает полномочиями в отношении этого имущества. В практике английских судов были случаи, когда иностранное банкротство не признавалось на основании того, что lex fori concursus не обладало экстерриториальностью <1>. Так, в деле Tenon v. Mars суд счел, что французский ликвидатор, обратившийся в английский суд, не обладал полномочиями по отношению к заграничному имуществу должника, т.е. признал, что французское право не распространяет свое действие на территории иностранных государств.

--------------------------------

<1> In Re Penn Central Transportation Co. (1981) 2 F.C. 307 (американская реорганизация); in Re Orient Leasing Co. Ltd. v. Ship Kosei Maru (1978) 94 D.L.R. 3d 658 (японская реорганизация); in Re Ting Lei Miao v. Chen Li Hung (1997) H.K.L.R.D. 841 (тайваньское банкротство).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247