СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | § 1. Признание иностранных банкротств в Англии | Глава III. ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ В ПРАВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Англия - самый яркий представитель правопорядков, относящихся к странам англосаксонской правовой семьи. К странам англосаксонской правовой семьи также можно отнести США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Нигерию, Южно-Африканскую Республику, бывшие колонии Британской империи. Подходы, выработанные в Англии к формированию подынститута признания иностранных банкротств, в значительной мере повлияли на развитие одноименного института в странах данной правовой семьи. В связи с этим рассмотрение английской модели признания поможет нам выявить суть и основные черты этого института не только в самой Англии, но и в странах англосаксонской правовой семьи (за исключением разве что права Австралии, Новой Зеландии, Южно-Африканской Республики, Британских Виргинских Островов и Соединенных Штатов Америки, где приняты акты, основанные на Типовом законе ЮНСИТРАЛ).

В праве Англии на основе длительной прецедентной практики было разработано большое количество норм о признании иностранных банкротств, основанных на принципе универсальности. Пожалуй, Англия являет собой пример одной из немногих стран, в которых существует собственный эффективный и детально проработанный режим признания иностранных банкротств. Однако перед тем как перейти к непосредственному рассмотрению вопроса, хотелось бы сделать два важных замечания.

Во-первых, изложенные ниже правила признания иностранных банкротств касаются лишь случаев, когда испрашивающей признание страной является страна, не являющаяся членом ЕС, на которую не распространяет свое действие Регламент ЕС N 1346/2000, поскольку Англия (как часть Соединенного Королевства Великобритании) связана положениями Регламента.

Во-вторых, кроме Англии в Соединенное Королевство входят еще три территориально-политических образования (Уэльс, Северная Ирландия и Шотландия). В отношении банкротств, инициированных в этих странах, в Англии действует упрощенный порядок признания: для них не требуется соблюдения правил о подсудности, они признаются имеющими юридическую силу, как если бы имели место в Англии, без каких-либо дополнительных условий <1>.

--------------------------------

<1> Fletcher I.F. Insolvency in Private International Law. Oxford, 2005. P. 200.

Итак, более двух веков назад по делу Salomons v. Ross английским судом впервые было решено, что английские суды могут признавать и приводить в исполнение иностранные решения, принятые в делах о банкротстве <1>. После этого судебная практика стала вырабатывать более детальные правила признания иностранных банкротств, описанные ниже.

--------------------------------

<1> In Re Salomons v. Ross, (1764) I Hy. Bl. 131 n. Raeburn (1949) 26 B.Y.I.L. 177. P. 186, 187.

Ряд судебных актов, вынесенных иностранным судом в деле о трансграничной несостоятельности, в Англии не признается (по крайней мере автоматически). К таковым относятся акты иностранных судов о приостановлении судебных разбирательств и иных процессуальных действий (stay orders) <1>, а также решения в отношении недвижимости, расположенной на территории Англии. В то же время, по выражению Филиппа Смарта, общий подход английских судов к иностранным банкротствам характеризуется "подчеркнутым великодушием" <2>. Так, Закон Англии о несостоятельности (Insolvency Act 1986) исходит из общего посыла о том, что "суд любой части Соединенного Королевства, имеющий юрисдикцию в отношении дела о несостоятельности, должен помогать суду другой части Королевства или другой страны, имеющему аналогичную юрисдикцию" (ст. 426).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247