СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 15 | § 5. Правовые режимы признания иностранных банкротств | Глава II. ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННЫХ БАНКРОТСТВ – ПОДЫНСТИТУТ ТРАНСГРАНИЧНОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Вместе с тем согласно Кодексу Бустаманте автоматическое признание не ведет к автоматическому исполнению. Для исполнения решений по делам о банкротстве Кодекс Бустаманте отсылает к положениям о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений. Согласно ст. 423 каждое судебное решение по гражданскому делу, вынесенное в одном из Договаривающихся государств, будет иметь силу и может быть исполнено в других, если оно отвечает совокупности следующих условий: суд, который вынес решение, обладает компетенцией рассматривать данное дело и принимать решение по нему в соответствии с нормами данного Кодекса; стороны получили вызов в суд лично или через их законного представителя; решение не противоречит публичному порядку или публичному праву государства, в котором оно должно исполняться; решение исполнимо в государстве, в котором оно было вынесено; решение официально переведено должностным лицом или переводчиком государства, в котором оно должно исполняться, если язык этого государства иной, чем язык решения; решение аутентично (документ, в котором решение содержится, удовлетворяет требованиям, которые необходимы для признания его подлинным в стране, откуда оно исходит, и тем требованиям, которые законодательство государства, в котором испрашивается исполнение судебного решения, предъявляет для признания подлинности).

В соответствии со ст. 418 Кодекса Бустаманте полномочия и функции управляющего по делу о банкротстве, назначенного в одном из Договаривающихся государств в соответствии с положениями Кодекса, имеют экстерриториальные последствия в других государствах без необходимости проведения какого-либо местного рассмотрения.

5. Действие режима автоматического признания закреплено и некоторыми актами soft law, например Принципами сотрудничества по делам о банкротстве между странами НАФТА и Руководством по вопросам судебного сотрудничества в ситуации трансграничной несостоятельности <1>. Согласно названным актам банкротство, инициированное в одном государстве, и его последствия признаются на территории других государств - членов НАФТА (item A, general principle II, section III; topic B, subtopic 1, section IV). При этом признание должно быть настолько быстрым, насколько это возможно, и не должно быть обусловлено формальностями (item B, general principle II, section III). Предполагается, что признание является автоматическим, т.е. следует за предъявлением документов, свидетельствующих об открытии производства в стране - члене НАФТА.

--------------------------------

<1> Principles of Cooperation in Transnational Insolvency Cases Among the Members of the North American Free Trade Agreement; Guidelines Applicable to Court-to-Court Communications in Cross-Border Cases, CoCo Principles. Действие Принципов и Руководства было проверено в нескольких трансграничных процессах по делам о банкротстве, открытых в странах НАФТА (Matlack case (2001), PSI Net case (2001), Systech Retail Systems Corp case (2003), Androscoggin Energy LLC case (2005).

Последствием признания согласно Принципам сотрудничества по делам о банкротстве в странах НАФТА является мораторий, запрещающий любые процессуальные действия в отношении имущества со стороны кредиторов и любые распорядительные действия со стороны должника. А признание иностранного управляющего означает его допуск к использованию всех законных методов получения информации, которые доступны местным кредиторам и управляющим. Кроме того, он может "перебрасывать" активы должника из одной юрисдикции в другую.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Собина Л.Ю. Признание иностранных банкротств в международном частном праве, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247